واشنطن (رويترز) - أضاف أرباب العمل الامريكيون 51 ألف وظيفة فقط في سبتمبر أيلول أي دون توقعات السوق بكثير وفقا لتقرير حكومي يوم الجمعة أظهر ضعفا في قطاعات البناء والتصنيع والتجزئة.
كما أوضح تقرير وزارة العمل للوظائف في القطاعات غير الزراعية والذي ترقبه الاسواق عن كثب تراجع معدل البطالة الى 4.6 في المئة من 4.7 في المئة في أغسطس اب. وزيادة الوظائف 51 ألف في سبتمبر هي الاضعف منذ أكتوبر تشرين الاول 2005 عندما أضاف الاقتصاد الامريكي 37 ألف وظيفة فقط في أعقاب الاعاصير التي ضربت منطقة ساحل خليج المكسيك.
وتوقع اقتصاديون في وول ستريت زيادة الوظائف غير الزراعية 125 ألفا الشهر الماضي وفقا لمسح أجرته رويترز الاسبوع الماضي. وتمت مراجعة جداول الاجور لشهر أغسطس بالزيادة لتعطي ارتفاعا بمقدار 188 ألفا من 128 ألفا وفقا للتقدير السابق في حين عدلت أرقام يوليو تموز الى زيادة قدرها 123 ألفا من 121 ألفا.
لكن بعض المتعاملين والمحللين خفضوا تقديراتهم بعد تقرير أضعف من المتوقع عن الوظائف في القطاع الخاص من ايه.دبي.بي يوم الاربعاء.
وكان مزاد أجري بعد ظهر الخميس على أوعية مشتقة يستخدمها المتعاملون للتحوط من عوامل مفاجئة أشار الى نمو الوظائف غير الزراعية في سبتمبر بنحو 116210 وظائف.
وأظهر تقرير وزارة العمل الامريكية ارتفاع متوسط الأجر في الساعة دون المتوقع اذ زاد بنسبة 0.2 في المئة أي أربعة سنتات الشهر الماضي بعد صعوده 0.2 في المئة معدلة بالزيادة في أغسطس. وتوقع المحللون في مسح رويترز زيادة بنسبة 0.3 في المئة في سبتمبر.
وارتفع متوسط الاجر في الساعة في شهري سبتمبر وأغسطس بنسبة أربعة في المئة عنه قبل عام وهي أعلى قفزة منذ صعوده 4.1 في المئة في مارس اذار 2001. وعدل رقم أغسطس بالزيادة الى ارتفاع بنسبة 3.9 في المئة على أساس سنوي.
كما استقر متوسط أسبوع العمل دون تغيير عند 33.8 ساعة معدلة على أساس موسمي في سبتمبر. وتراجع أسبوع العمل في القطاع الصناعي بواقع 0.2 ساعة الى 41.1 ساعة.