صفحة 4 من 4 الأولىالأولى 1234
النتائج 46 إلى 55 من 55
  1. #46
    الصورة الرمزية شذى22
    شذى22 غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    7,799

    افتراضي

    طريقة عمل البط المشوى بالمشمش والمكسرات


    المقادير :
    ======


    بطة وزن م 2 كيلو- 2 1/2 كيلو
    25 جرام زبد طرى ( فى حدود ثلاث ملاعق كبيرة)
    ملح وفلفل أسود
    ملعقتين كبيرتين عسل نحل دافئ

    للحشو :
    ----------

    كوب ونصف أرز بسمتى
    100 جرام مشمش مجفف منقوع لمدة ليلة ومصفى ومقطع قطع صغيرة
    50 جرام لوز أو بندق مجروش خشن
    50 جرام زبيب
    ثلاث ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
    بيضة مخفوقة

    للتقديم :
    ======

    مشمش محفوظ ( كمبوت (
    قطعة زبد


    الطريقة :
    ======

    تغسل البطة جيدا وتنقع بماء وملح وخل للتخلص من أى روائح ثم تجفف جيدا بمناديل مطبخ،
    تخلط مكونات الحشو سويا جيدا وتتبل حسب الذوق وتضاف لها البيضة المخفوقة وتخلط جيدا،
    نقوم بدهن البطة بقليل من الزبد من الداخل، ثم نقوم بحشو البطة مع الاحتفاظ بمقدار من الحشو جانبا ( أربع أو خمس ملاعق طعام ) للتقديم وتغلق جيدا
    نقوم بعمل ثقوب فيها بالشوكة أو السكين الرفيع ثم تدهن بالزبد و ترش بالملح والفلفل،
    تدهن بالعسل جيدا .. ونضعها فى صينية فرن مناسبة، تغطى بورق القصدير " الفويل" ، وتطهى فى الفرن المسخن على درجة 200 م لمدة ساعة ونصف حتى تنضج، لتجهيز الزينة نقوم بطهى المقدار المحتفظ به من الحشو مع مقدار مناسب من الماء حتى تنضج ثم نحشى بها حبات المشمش ونضع فوق كل منها قطعة زبد وترص فى صينية وتدخل الفرن لمدة ربع ساعة وتقدم متراصة بجوار البطة.
    بالهنا والشفا

  2. #47
    الصورة الرمزية شذى22
    شذى22 غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    7,799

    افتراضي

    طريقة عمل "دجاج التكا"


    المقادير :
    =====
    علبة زبادي
    ملعقة كبيرة كمون مطحون
    ملعقة كبيرة جارام ماسالا
    ملعقة صغيرة كسبرة مطحونة
    ملعقة صغيرة كركم مطحون
    ملعقة صغيرة شطة
    عصير ليمون
    8 فصوص ثوم مهروس
    قطعة زنجبيل بحجم بوصة مبشورة
    4 صدور دجاج مقطعة مكعبات
    ليمونة
    لون طعام أحمر (اختيارى (

    الطريقة :

    يخلط البهارات واللون وعصير الليمون والزنجبيل والثوم، مع قليل من الماء، لنحصل على ما يشبه المعجون.

    نضيف الزبادى ونقلب جيداً، وينقع الدجاج فى هذا الخليط من 2 - 6 ساعات، ثم نسخن الفرن على أعلى درجة لــ 20 دقيقة، نتخلص من خليط النقع الزائد، ونضع القطع فى أسياخ، وتخبز فى الفرن على شبكة، تطهى لمدة 15 - 20 دقيقة، ولتتأكدى من النضج نغرس السكين فى منتصفها، فإن خرجت سوائل، تترك لدقائق أخرى، وتقدم مع شرائح الليمون.
    وبالهنا والشفا

  3. #48
    الصورة الرمزية شذى22
    شذى22 غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    7,799

    افتراضي

    طريقة عمل الدجاج المندى


    المقادير:
    دجاجة
    كوب ونصف أرز
    قرفة
    حبهان
    قرنفل زعفران
    ملح فلفل أسود
    ليمون ثوم
    فلفل أحمر
    بصل، طماطم (اختيارى)
    نصف ملعقة سمن
    كوب وثلث ماء
    نصف ملعقة صغيرة ملح للأرز

    الطريقة:

    يغسل الأرز، وينقع فى الماء لمدة ربع ساعة، ويغسل الدجاج، ويقطع حسب الرغبة، ثم تتم إزالة الجلد عنه، ويتبل الدجاج بالملح والفلفل الأسود والأحمر الثوم والليمون، ثم يترك لمدة نصف ساعة.

    يقطع البصل إلى شرائح رقيقة، ثم تقلى شرائح البصل فى قدر مع نصف
    ملعقة سمن، وبعدها يصفى الأرز من الماء، ثم يضاف الأرز إلى البصل مع الاستمرار فى التقليب.

    تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة، ويوضع البصل والأرز فى قالب تيفال، ثم يضاف الماء، والملح، والحبهان، والقرنفل، والقرفة، والزعفران، والطماطم إلى البصل والأرز فى القالب التيفال، ويغطى قالب التيفال بورق ألومنيوم.

    يتم عمل فتحات بالسكين على وجه الألومنيوم، وذلك ليخرج بخار الأرز،
    توضع قطع الدجاج على الفتحات، ثم يغطى الدجاج بورق ألومنيوم آخر، ويحكم الغلق من الأطراف، ويوضع قالب التيفال فى فرن حار لمدة ساعة وربع تقريباً.

    يخرج المندى من الفرن، ويتم رفع طبقة الألومنيوم من فوق الدجاج، ثم يوضع الدجاج تحت الشواية حتى يحمر.
    وبالهنا والشفا

  4. #49
    الصورة الرمزية شذى22
    شذى22 غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    7,799

    افتراضي

    طريقة البسبوسة بالبندق


    المكونات:

    1 علبة دقيق بسبوسة، ربع كوب سكر
    كوب زبادى، 2 ملعقة سمنة طبيعى
    معلقة صغيرة فانيليا، مقدار بندق محمص

    الطريقة:

    نقوم بوضع دقيق البسبوسة فى إناء عميق، ثم نضيف إليه السمن والزبادى والسكر والفانيليا، ونقلبهم جيدا بملعقة خشب حتى يتجانسوا جيدا، ثم نحضر صينية ذات ارتفاع صغير، ونغطيها بالسمن، ونضع فيها عجينة البسبوسة، ونفردها حتى تكون على مستوى واحد، ثم نغطى وجهها بالبندق المحمص، وندخلها الفرن على نار متوسطة الحرارة لمدة نصف ساعة حتى تنضح، ويصبح وجهها ذات لونه ذهبى، ثم نخرجها ونسقيها بالشربات البارد، ويفضل تناولها مع القهوة العربى.
    وبالهنا والشفا

  5. #50
    الصورة الرمزية شذى22
    شذى22 غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    7,799

    افتراضي

    طريقة مهلبية قمر الدين




    المكونات:
    2 ملعقة كبيرة نشا، نصف كوب ماء بارد
    2 كوب قمر الدين، 6 ملاعق كبيرة سكر
    1 ملعقة صغيرة فانيليا، مكسرات زبيب وبندق وفستق
    نصف كوب ماء آخر للنشا

    الطريقة:
    يذاب قمر الدين فى قليل من الماء البارد، ثم نضعه على النار، مع إضافة السكر له والتقليب المستمر، ثم نذيب النشا فى نصف كوب ماء، ونضيفه إلى قمر الدين مع استمرار التقليب، ثم نترك الخليط يغلى على النار مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق، حتى تختفى رائحة وطعم النشا، ثم نرفعه من على النار، ونضيف إليه الفانيليا، ونضعه فى أطباق التقديم، ونتركه ليهدأ، ويقدم بارداً

    وبالهنا والشفا

  6. #51
    الصورة الرمزية شذى22
    شذى22 غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    7,799

    افتراضي

    طريقة عمل دجاج "كنتاكى" المحمر


    المقادير :
    بيضة مخفوقة
    كوب لبن رايب
    دجاجة وزن كيلو وربع "مقطعة 6 قطع"
    كوب دقيق متعدد الاستعمالات
    ملعقة صغيرة أوريجانو مطحون
    ملعقة صغيرة بودرة الشطة الحارة
    ملعقة صغيرة مريمية جافة
    ملعقة صغيرة ريحان جاف
    ملعقة صغيرة مردقوش جاف
    ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ملعقتين صغيرتين ملح
    ملعقتين كبيرتين بابريكا
    ملعقة كبيرة ملح البصل
    ملعقة صغيرة ثوم بودرة
    1/2مكعب مرق دجاج مجروش
    زيت نباتى للقلى
    يفضل استخدام مقلاة ضاغطة إن وجدت

    الطريقة :
    يخلط البيض واللبن الرايب فى وعاء كبير، ونضع فيه قطع الدجاج لتنقع،
    ثم نضع الدقيق فى وعاء آخر، وتخلط معه كل البهارات المستخدمة، ثم نضع فيه قطع الدجاج، وتقلب حتى تتغطى تماما بالدقيق، بعد ذلك نضع الزيت فى المقلاة (يمكن استبدالها بقدر سميك وتغطيته، ووضع ثقل فوق الغطاء بعد إضافة القطع)، ويسخن حتى يصل لدرجة 365 فهرنهايت.

    يفضل استخدام الماسك المعدنى لنضع أربع قطع من الدجاج فى الزيت، ونغلق القدر فوقها، وتترك لتقلى من 8 لـــ10 دقائق حتى تكتسب اللون الذهبى البنى وتنضج (على نار متوسطة إلى هادئة)، بعد ذلك نخرج القطع من الزيت على ورق مطبخ أو شبكة لتصفيتها من الزيت الزائد، ونكرر نفس الخطوات مع القطع المتبقية.

    نصائح :
    للحصول على دجاج مقرمش أكثر يفضل مضاعفة التغطية، واستخدام زيت ذرة للقلى.
    وبالهنا والشفا

  7. #52
    الصورة الرمزية شذى22
    شذى22 غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    7,799

    افتراضي

    حلو اليوم.. البقلاوة




    المكونات:
    صفار 3 بيضات
    225 جراما زبد
    1 كوب لبن
    1 معلقة صغيرة بكينج باودر
    2 كوب ونصف دقيق
    بياض بيضتين
    1 كوب سكر
    1 معلقة صغيرة قرفة
    1 كوب جوز مفروم
    مقدار قرنفل
    طريقة التحضير:
    1. يتم خفق بياض البيض مع السكر قليلاً، ثم يضاف اللبن والبكينج باودر والدقيق، وتخلط معا، ثم تضاف القرفة والجوز والزبد وصفار البيض والقرنفل.
    2. تخلط مكونات العجينة مع بعضها للحصول على عجينة لينة ثم تقرص لثلاث كرات وتترك لترتاح مدة نصف ساعة، ونحضر صينية وندهنها بالزيت.
    3. ترق كرة العجين الأولى فوق سطح مكسو بالدقيق للحصول على دائرة بحجم الصينية وتوضع في الصينية وتمد فوقها نصف كمية الحشو، ترق كرة العجين الثانية وتبسط فوق الحشوة السابقة ثم تمد فوقها باقي الحشوة، ترق الكرة الثالثة وتوضع فوق الحشوة وتدهن على الوجه بصفار بيضة، تقطع الرقاقات في الصينية إلى مربعات.
    4. توضع الصينية في فرن على درجة حرارة عالية لمدة 40 : 50 دقيقة حتى يحمر سطحها، ثم نخرجها من الفرن ونتركها تبرد.
    وبالهنا والشفا

  8. #53
    الصورة الرمزية شذى22
    شذى22 غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    7,799

    افتراضي

    طريقة عمل البقلاوة بالمكسرات


    مقادير البقلاوة بالمكسرات:
    عجينة البقلاوة (الرقائق)
    زبد لدهن العجينة

    الحشو:
    كوب لوز محمص مطحون
    كوب جوز محمص مطحون
    كوب بندق محمص مطحون
    ربع كوب سكر
    ملعقة صغيرة قرفة
    قليل من القرنفل
    ماء الزهر أو ماء الورد
    حبات لوز للتزيين
    عسل مخفف بماء الزهر

    طريقة الحشوة:
    تخلط المكسرات مع القرفة والقرنفل وتجمع بماء الزهر أو الورد وتترك جانباً.
    طريقة عمل البقلاوة بالمكسرات

    تدهن الصينية بالزبد وترص ورقات عجينة البقلاوة، مع دهنها بالزبد بفرشاة بين كل طبقة ٨ طبقات تقريباً.

    نضع الحشو وترص باقى الورقات مع دهنها بالزبد، ثم تدهن آخر طبقة.

    تقطع بسكين حادة، وتزين بقطعة لوز أو صنوبر فى الوقت نفسه وتخبز البقلاوة لنصف ساعة (الخمس دقائق الأولى على ٤٥٠ فهرنهايت ثم الباقى على ٣٥٠ فهرنهايت)، ثم تخرج من الفرن.

    تسقى بالعسل المخفف بماء الزهر، وبعدها تترك لتشرب العسل، ثم تقدم.

  9. #54
    الصورة الرمزية شذى22
    شذى22 غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    7,799

    افتراضي

    طريقة عمل كوكتيل فواكه صيفى


    المقادير :
    ثمرتين موز
    ثمرتين تفاح أحمر
    4 ثمرات نكتارين
    2 كوب عنب أحمر
    ملعقة كبيرة عصير ليمون
    2 كوب ثلج
    سكر حسب الرغبة

    الطريقة :
    يعصر العنب مع ربع كوب ماء ثم يصفى ويترك جانبا ..
    تخلط الفواكه مع الليمون والسكر فى الخلاط حتى تنعم
    يضاف عصير العنب ونخلط ليمتزجوا
    ثم نضيف الثلج ويخلط لثوان ويقدم

  10. #55
    الصورة الرمزية شذى22
    شذى22 غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    7,799

    افتراضي

    طريقة الدجاج بالفول السودانى


    المقادير:
    "أوراك" دجاج
    ثوم مفروم
    زنجبيل مفروم
    معجون فلفل أحمر
    4/1 كوب صلصة صويا
    1 كوب حليب جوز هند
    ملح وفلفل
    1 كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
    1 ملعقة صغيرة كسبرة مطحونة
    2 بيض مخفوق
    1 كوب فول سودانى مجروش
    زيت للقلى

    الطريقة:
    يُخلط الثوم مع الزنجبيل، معجون الفلفل، صلصة الصويا وحليب جوز الهند فى وعاء عميق، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب جيداً حتى تتجانس مكونات الصلصة، يتم الاحتفاظ بمقدار 2/1 كوب من الصلصة جانباً لاستخدامها لاحقاً.
    يوضع الدجاج فى باقى كمية الصلصة بحيث تغطيها، ثم تُغطى وتُوضع بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة على الأقل حتى تتشبع من النكهة.

    يُخلط الدقيق مع الكركم والكزبرة، ويُتبل بالملح والفلفل، وتُخلط كمية قليلة من الجزء المتبقى من الصلصة (حوالى 3 ملعقة كبيرة) مع البيض فى وعاء آخر مع التقليب حتى يتجانس خليط البيض وبعدها تُرفع قطع الدجاج من الصلصة مع الاحتفاظ بأكبر كمية سائل ملتصقة بها ثم تُوضع فى خليط الدقيق.

    ثم تُقلّب الدجاج فى خليط الدقيق المُتبل حتى تُغطى تماماً (مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد)، ثم تُغطى بخليط البيض وأخيراً بالفول السودانى المجروش.

    يُسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر الدجاج من جميع الجهات حتى يُصبح لونها ذهبياً، تُرفع الدجاج على منشفة ورقية، وتُرص فى طبق التقديم، ويُمكن تقديمها مع مكرونة أو أرز والمتبقى من الصلصة.

صفحة 4 من 4 الأولىالأولى 1234

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17