-2-
كانت البداية تحت عنوان "إكسب مليون دولار في عدة شهور" ، وكانت بالتحديد يوم 01/05/2006 . وقد قامت الفكرة على "المتوالية العددية" ، مما وفر لها إقبالاً جيداً من بعض الأعضاء بعد الشرح الكافي لنبدأ الرحلة بوضع أسس العمل وخطته ، وباختيار عدة استراتيجيات للعمل عليها ، ثم استقر الرأي في النهاية على استراتيجيتين ، ثم استراتيجية واحدة هي الترند المكسور.
والحق أن الوضع لم يكن بهذه البساطة ، فقد عارضنا الكثيرون ، وتهكم علينا الكثيرون ، لكن العزم والنية كانا لتكملة الرحلة مهما كانت العقبات ، فلم نلتفت إلا للنقد العلمي النزيه ، ولم يثنينا عن إكمال المسيرة شيء. وأظن أن الذي قوانا وشد من أزرنا أن الخطة كانت منطقية ، وخطواتها كانت واقعية ، كما كانت تسمح بالتعديل لكي لا يصح في النهاية إلا الصحيح. هذا الحسم مع المرونة مكنانا من الاستمرار والتطور. ومثالنا على هذا استراتيجية الترند المكسور التي بدأنا العمل عليها وقت كان روادها يهجرونها. فكان لزاماً أن ننظر فيها ونحاول كشف مواطن العيوب أو الضعف مع تسليمنا بأنها من أفضل الاستراتيجيات في السوق حتى وقتنا هذا ، وقد كانت فكرة عبقرية من الأستاذ ليكويد. فكان أن أبقينا على أساسياتها ، وغيرنا عدد نقاط الهدف والوقف ، وأضفنا أدوات جديدة لتقييد الفرص تتمثل في الدعم والمقاومة ، وقد نجحنا في ذلك بدرجة كبيرة ، ومازلنا نتعامل معها على هذا الأسلوب. كما أضفنا لها فريمين أصغر من الساعة بعد تجربتها على الحسابات التجريبية لمدة ستة أشهر كاملة.
المتوالية العددية ليست فكرة جديدة ، بل كان التطبيق الذي قمنا به هو الجديد الذي - حسب علمنا - لم يسبق. وكان السبق الذي قمنا به يعتمد على تنفيذ الفكرة بشكل جماعي ، مع الاعتماد على خطة محكمة نلتزم بها لفترة تطول أو تقصر حسب وضع السوق ، والأرباح التي نستطيع أن نجنيها من خلال الاستراتيجية التي نعمل عليها. ثم كان موضوع الإحصائيات الذي بدأناه ليوثق العمل ، ثم تطور الوضع بنا بعد ذلك لتكوين فريق مصغر يعمل بشكل جماعي مع وسيلة اتصال مباشرة للدخول بنقاط واحدة في وقت واحد. والحق أن الفكرة في بدايتها لم تكن بالوضوح الذي أذكره هنا ، لكنها بالتجربة والتعديل وصلت لما أتحدث عنه الآن ، وقد تحققت لنا خلال مشوار العامين أهداف لم نخطط لها في أول المسيرة ، واستطعنا بالمثابرة أن نتخطى كل العقبات التي اعترضتنا حتى انتهى السباق للهدف المخطط له بفضل الله وكرمه.
ونحن إذ نبسط تجربتنا هنا في هذا الموضوع نريد أن يستفيد منها الطامحون والحريصون على النجاح في مجال تجارة العملات العالمية.
ربما كانت أسباب نجاح الفريق كثيرة، منها:
- خطة محكمة ومرنة في آن معاً ،
- متابعة مستمرة واهتمام بكل مشاركة تكتب في الموضوع ،
- توزيع سليم للأدوار ،
- إلتصاق بقواعد وأسس لا تنازل عنها ، مثل تقديم مصلحة المجموع على مصلحة الفرد أياً كان ،
- الاستغناء عن أي جزئية قد تحول مسار الفريق عن الفوز ،
- عدم الاغترار بالربح الكثير ،
- التماسك حين تهبط بعض الخسائر المتكررة ،
- المراجعة الدائمة والمستمرة للأدوات والمعلومات للتطوير والتعديل ،
- التركيز على العمل في مكان واحد ، وعدم اللجوء للتفريع أو التقسيم إلا إذا طرأ ما يوجبه ،
- المثابرة ، ثم المثابرة ، ثم المثابرة.