الأسواق تترقب ظهور محافظ الاحتياطي الأسترالي بعد 3 زيادات متتالية للفائدة ( الخميس 04 يونيو 2026 04:38 ص ) بنك الصين الشعبي يحدد سعر الدولار مقابل اليوان عند 6.8203 ( الخميس 04 يونيو 2026 04:32 ص ) الذهب يفقد الزخم مجدداً ويهبط إلى أدنى مستوى في 3 جلسات ( الاربعاء 03 يونيو 2026 08:00 م ) أسعار النفط ترتفع لأعلى مستوى في 6 جلسات متتالية.. فما السبب؟ ( الاربعاء 03 يونيو 2026 07:39 م ) ملخص السوق.. مخاوف جيوسياسية تضرب الأسهم وتمنح الدولار والنفط مكاسب قوية ( الاربعاء 03 يونيو 2026 07:20 م ) ما الذي يدفع الدولار للصعود؟ التوظيف والتوترات الجيوسياسية في الواجهة! ( الاربعاء 03 يونيو 2026 06:34 م ) ميتا تدخل سباق الذكاء الاصطناعي للشركات بإطلاق وكيل أعمال ذكي جديد والسهم يتفاعل ( الاربعاء 03 يونيو 2026 06:28 م ) أنثروبيك تختار مورغان ستانلي ومجموعة غولدمان ساكس إنك لقيادة طرحها العام الأولي ( الاربعاء 03 يونيو 2026 05:58 م ) ديب سيك الصينية تستعد لجمع 7.4 مليار دولار في أول جولة تمويلية ( الاربعاء 03 يونيو 2026 05:29 م ) وزير الخزانة الأمريكي: يمكن خفض العجز إلى أقل من 4% بحلول نهاية الولاية ( الاربعاء 03 يونيو 2026 04:40 م ) أسهم إنتل تقفز بوضوح بعد إطلاق منتجات ذكاء اصطناعي جديدة وتوسيع الشراكات ( الاربعاء 03 يونيو 2026 03:43 م ) عضو الفيدرالي الأمريكي: التضخم ربما لم يبلغ ذروته بعد ولا حاجة لتغيير الفائدة ( الاربعاء 03 يونيو 2026 03:33 م ) طرح SpaceX للاكتتاب العام قد يكون "علامة فارقة" للقطاع ( الاربعاء 03 يونيو 2026 03:31 م ) مخزونات النفط الأمريكية تسجل انخفاض أكبر من المتوقع والأسعار تعزز مكاسبها ( الاربعاء 03 يونيو 2026 02:36 م ) تطبيق Gemini من Alphabet يتجاوز 900 مليون مستخدم وسط جمع تمويل بـ 84.75 مليار دولار ( الاربعاء 03 يونيو 2026 02:36 م ) أسعار الغاز الطبيعي الأوروبية ترتفع وسط تصاعد التوترات في الشرق الأوسط ( الاربعاء 03 يونيو 2026 02:10 م ) عاجل: طلبيات المصانع الأمريكية تسجل نمواً بأعلى وتيرة في 11 شهراً ( الاربعاء 03 يونيو 2026 02:04 م ) عاجل - انتعاش أقوى من التوقعات لمؤشر ISM لمديري المشتريات بالقطاع الخدمي الأمريكي ( الاربعاء 03 يونيو 2026 02:02 م ) مايكروسوفت تحذر من تهديد مباشر لمحافظ العملات الرقمية ( الاربعاء 03 يونيو 2026 01:56 م ) عاجل - صدور القراءة النهائية لمؤشر PMI للقطاع الخدمي بالولايات المتحدة ( الاربعاء 03 يونيو 2026 01:50 م )

النتائج 1 إلى 3 من 3
  1. #1
    الصورة الرمزية (عدي)
    (عدي) غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الإقامة
    فلـــســــطــــــين
    العمر
    39
    المشاركات
    922

    04 اقتصاد هو أقرب إلى الكازينو !!

    هل أنهت الأزمة الاقتصادية العالمية إمبراطورية المال الأميركية؟

    قرأت لمعلّقين وخبراء ليبراليين، بمن فيهم أميركيون، نعوا الإمبراطورية:
    - الانهيار الاقتصادي: الموت المالي للإمبراطورية الأميركية.

    - الإمبراطورية الأميركية: ارقدي بسلام، «الانهياريون» كانوا مصيبين.



    - نهاية الرأسمالية الأميركية؟

    - التراجع والسقوط: خريف جمهوريتنا القديمة.

    - هل الإمبراطورية الأميركية أكبر من أن تفشل؟

    في المقابل قرأت في صحف اليمين ومطبوعات المحافظين الجدد وإصدارات مراكز البحث المحسوبة عليهم مادة تؤكد أن ما حدث مجرد عثرة، وستعود الولايات المتحدة بسرعة قوة مالية مهيمنة.
    غير أن التعليقات السابقة متوقعة، فأعداء السوق الحرة، الحرة من القيود، يريدون نهايتها، وأنصار الاقتصاد الحر يدافعون عن أنفسهم، خصوصاً عصابة الحرب في الإدارة الأميركية وحولها، فهم الذين أوصلوا أميركا إلى حافة الانهيار.

    شخصياً أعتقد بأن القطب الواحد انتهى إلى حين، فالولايات المتحدة أصيبت بلكمة أوقعتها الأرض، إلا أنها لم تقضِ عليها، وهي لا تزال أكبر اقتصاد في العالم، فالناتج القومي في حدود 12 تريليون دولار في السنة، ولا شيء قريباً منه.

    ربما كان خبر نهاية إمبراطورية المال الأميركية مبالغاً فيه مثل إشاعة وفاة مارك توين، وكنت أقرأ نعي الإمبراطورية، وقد تلقيت من المنتدى الاقتصادي العالمي عن القدرة التنافسية لدول العالم، وهو يظهر مرة أخرى ان الولايات المتحدة تحتل رأس قائمة تشمل 134 دولة (سويسرا الثانية ثم دول اسكندينافية واليابان وكندا في المراتب العشر الأولى). والتقرير يدرس قدرة الدولة على توفير رفاه عالي المستوى للمواطن على أساس إنتاجية البلد وحسن استعماله الموارد المحلية.

    وفي حين أن العمل في التقرير بدأ قبل انفجار الأزمة الأخيرة، فإن الخبراء الذين أصدروه أخذوا في الاعتبار ما حدث في الأشهر الماضية، وإن كانوا توقفوا قبل تراجع البورصات العالمية بأكثر من 50 في المائة على مدى الأسبوع الماضي.

    هناك مشكلة، والولايات المتحدة وضعت خطة إنقاذ كلفتها 700 بليون دولار، غير أنني قرأت أرقاماً صادرة عن خبراء حقيقيين مجموعها يبلغ ترليوني دولار هي المبلغ الحقيقي المطلوب لمواجهة الأزمة. ولكن من أين يأتي المال المطلوب؟ وهل تطبع الحكومة دولارات تُغرق بها السوق فتهبط قيمة الدولار في الأسواق العالمية؟ إذا كان رقم التريليوني دولار صحيحاً، فإن كل أسرة أميركية ستتحمل عبئاً إضافياً بحوالي 17 ألف دولار.

    وإدارة بوش ترفض أن تتحمل مسؤولية الأزمة، فأسبابها كامنة في اقتصاد هو أقرب الى الكازينو، ما فتح باب المغامرة، وحتى المقامرة، فإذا كان من تغيير أساسي ستتمخض عنه الأزمة الحالية فهو نهاية فكرة أن «السوق تعرف أفضل»، وأن حرية الاقتصاد تعني تحريره من قوانين وتشريعات وقيود تكبله. وقد أظهرت استطلاعات الرأي العام أن غالبية تريد قواعد تضبط السوق الفالتة منذ أيام ريغان وتاتشر في الثمانينات، بل إن صندوق النقد الدولي أصبح ينصح بذلك، ومجموعة الثماني ستعقد قمة لوضع قوانين مشتركة مناسبة. (إدارة بوش تظل مسؤولة من زاوية أن حروبه أضعفت الاقتصاد الأميركي، فهو أنفق على حرب العراق حتى الآن ما يعادل المبلغ المخصص لإنقاذ الاقتصاد، أي 700 بليون دولار، وخفض الضرائب والحوافز للشركات التي أقرتها حكومته رفعت الدين القومي الى 9.8 تريليون دولار، أي بزيادة أربعة تريليونات في ثماني سنوات من إدارته، مع توقع أن يصل الدين القومي الى 10.6 تريليون دولار سنة 2009، وكل هذا من دون حساب النفقة النهائية للحربين في العراق وأفغانستان اللتين يتوقع الخبراء أن تصل إلى ثلاثة تريليونات دولار.

    اليوم البروفسور بول كنيدي، أستاذ التاريخ في جامعة يال، يتحدث عن شروخ أو شقوق في واجهة الإمبريالية الأميركية، ووزير المالية الألماني بير شتاينبروك يؤكد أن «أميركا ستخسر مركز القوة العظمى في النظام المالي العالمي».

    ولكن إذا كان هذا صحيحاً، فمن سيخلف الولايات المتحدة؟ بنك الاستثمار غولدمان ساكس يقول إن الصين ستسبق الولايات المتحدة سنة 2027، بعدما كان رجّح قبل ثلاث سنوات فقط أن الصين لن تلحق بالولايات المتحدة قبل سنة 2040.

    ولن أدعي أنني أعرف شيئاً لا يعرفه الخبراء، ولكن أقول إن الولايات المتحدة تظل قادرة على تخطي الأزمة إذا تراجعت عن اقتصاد الكازينو لا السوق، وإذا توقفت عن خوض حروب لا تملك نفقاتها.

    جهاد الخازن - كاتب في صحيفة الحياة اللندنية.

  2. #2
    الصورة الرمزية nostradamos
    nostradamos غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    169

    افتراضي رد: اقتصاد هو أقرب إلى الكازينو !!

    الأزمة كانت منذ البداية مفتعلة والان امريكا والدولار أقوى مما كانا عليه قبل الأزمة .

  3. #3
    الصورة الرمزية ahmadali86
    ahmadali86 غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الإقامة
    الاسكندرية
    العمر
    39
    المشاركات
    263

    افتراضي رد: اقتصاد هو أقرب إلى الكازينو !!

    انا شايف ان الكورة دلوقتى لسة فى ملعب امريكا نظرا لصعود الدولار بطريقة عالية جدا امام سلة العملات الرئيسية فيمكنهم سلك طريق اليابان بطبع اوراق نقدية اخرى حتى تقل قيمة عملتها مما سيحسن من صادراتها مرة اخرى وايضا ستقلل مبلغ ال700 مليار دولار من الضرائب المستقطعة من الشعب الامريكى

المواضيع المتشابهه

  1. المشتري أقرب إلى الأرض .. الثلاثاء
    By قاصد الكريم in forum استراحة اعضاء المتداول العربي
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 20-09-2010, 08:00 PM
  2. شركة الوساطه V.S الكازينو ... هل هم وجهان لعملة واحدة ؟!!
    By Market Mind in forum استراحة اعضاء المتداول العربي
    مشاركات: 15
    آخر مشاركة: 04-03-2010, 07:49 PM
  3. هل هي قريبة من الانهيار ام انها للانطلاق أقرب
    By أبو فهد in forum سوق تداول العملات الأجنبية والسلع والنفط والمعادن
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 02-12-2009, 10:25 PM
  4. كيف أقرب الرقم إلى رقمين عشرية ؟؟ Math
    By alshakatan in forum برمجة المؤشرات واكسبرتات التداول - Experts Advisor EA
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 13-04-2009, 09:12 PM

الاوسمة لهذا الموضوع


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17