عمان تنفي الأنباء المتداولة بشأن إيقاف عمليات تحميل النفط بميناء الفحل ( الجمعة 05 يونيو 2026 10:12 ص ) النفط يتراجع بشكل محدود ولكنه يتجه لتسجيل أول أرباح أسبوعية في 3 أسابيع ( الجمعة 05 يونيو 2026 10:05 ص ) نتفليكس توسع استخدام الذكاء الاصطناعي في الإنتاج ( الجمعة 05 يونيو 2026 09:42 ص ) إيرباص ترفع وتيرة التسليمات 59% في مايو وتقترب من مستهدفات 2026 ( الجمعة 05 يونيو 2026 09:30 ص ) عاجل.. اقتصادات منطقة اليورو تسجل أول انكماش منذ أكثر من عامين ( الجمعة 05 يونيو 2026 09:07 ص ) UBS: قراءة بيانات التوظيف الأمريكية ما زالت غير موثوقة ( الجمعة 05 يونيو 2026 09:00 ص ) عقود ناسداك التكنولوجي تقود خسائر ما قبل السوق وسط ترقب تقرير الوظائف ( الجمعة 05 يونيو 2026 08:42 ص ) سبيس إكس ستنتظر عاماً كاملاً قبل الانضمام إلى S&P 500 ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:54 ص ) الأسهم الأوروبية تتراجع وسط توترات الشرق الأوسط وتباطؤ تجارة الذكاء الاصطناعي ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:53 ص ) مؤشر FTSE 100: تراجع الأسهم مع ركود أسعار المنازل وتصاعد مخاطر هرمز ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:48 ص ) مفاوضات وقف الحرب تتعثر: إيران تهدد القواعد الأمريكية وتتمسك بهرمز ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:44 ص ) تحذير من بارکليز: مسيرة الأسهم المدفوعة بالذكاء الاصطناعي تبدو ممتدة بشكل متزايد ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:44 ص ) تقرير: صادرات النفط الإيراني تهبط لأدنى مستوى في 6 سنوات ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:40 ص ) بيتكوين يهبط إلى 61,000 دولار ويتجه نحو خسارة أسبوعية بنسبة 16% ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:35 ص ) اليابان تجدد التهديد بالتدخل لدعم الين ( الجمعة 05 يونيو 2026 06:30 ص ) رويترز: عمان توقف عمليات تحميل النفط بميناء الفحل على إثر انفجار ( الجمعة 05 يونيو 2026 06:19 ص ) أوبك: الطلب العالمي على النفط لا يزال قويًا رغم إغلاق هرمز ( الجمعة 05 يونيو 2026 06:01 ص ) مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لدعم أوكرانيا وفرض عقوبات على روسيا ( الجمعة 05 يونيو 2026 05:53 ص ) بنك الصين يستأنف ضخ السيولة بعد توقف يومين ( الجمعة 05 يونيو 2026 05:01 ص ) بنك الصين الشعبي يحدد سعر الدولار مقابل اليوان عند 6.8157 ( الجمعة 05 يونيو 2026 04:57 ص )

النتائج 1 إلى 1 من 1
  1. #1
    الصورة الرمزية wajdyss
    wajdyss غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Sep 2006
    الإقامة
    جزر الملديف
    المشاركات
    3,022

    افتراضي فضل لا حول ولا قوة إلا بالله

    عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (يا عبد الله بن قيس! ألا أدلُّك على كنز من كنوز الجنّة ؟)فقلت: بلى يا رسول الله! قال: ( قل: لا حول ولا قوّة إلاّ بالله)متفق عليه.

    عن حازم بن حرملة الأسلمي رضي الله عنه قال: مررت بالنبي صلى الله عليه وسلم فقال لي: ( يا حازم! أكْثر منْ قول : لا حول ولا قوة إلا بالله ، فإنّها من
    كنوز الجنّة ) صحيح ابن ماجه.

    عن قيس بن سعد بن عبادة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ( ألا أدلك على باب من أبواب الجنّة ؟) قلت : بلى ، قال : (لا حول ولا قوة إلا بالله ) صحيح الترمذي.
    عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (ألا أعلّمك – أو قال – ألا أدُلُّك على كلمة من تحت العرش من كنز الجنّة ؟ تقول : لا حول ولا قوّة إلاّ بالله ، فيقول الله عزّ وجلّ : أسلم عبدي واسْتسلم ) رواه الحاكم (1/21 ) بسند صحيح .

    قال النووي رحمه الله (( قال العلماء : سبب ذلك أنّها كلمة اسْتسلام وتفويض إلى الله تعالى، واعْتراف بالإذعان له ، وأنّه لا صانع غيره ، ولا رادّ لأمره ، وأنّ العبد لا يملك شيئاً من الأمر، ومعنى الكنز هنا : أنّه ثواب مدّخر في الجنّة ، وهو ثواب نفيس ، كما أنّ الكنز أنفس أموالكم )).
    وقال ابن رجب رحمه الله (( فإنّ المعنى : لا تحوّل للعبد من حال إلى حال ، ولا قوة له على ذلك إلاّ بالله ، وهذه كلمة عظيمة وهي كنز من كنوز الجنّة ))

    وقال ابن القيّم رحمه الله (( لمّا كان الكنز هو المال النفيس المجتمع الذي يخفى على أكثر النّاس ، وكان هذا شأن هذه الكلمة ، كانت كنزاً من كنوز الجنة ، فأوتيها النبي صلى الله عليه وسلم من كنز تحت العرش ، وكان قائلها أسلم واستسلم لمن أزمّة الأمور بيديه ، وفوّض أمره إليه )) .

    وقال (( إنّ العالم العلوي والسفلي له تحول من حال إلى حال، وذلك التحول لا يقع إلا بقوة يقع بها التحول، فذلك الحول وتلك القوة قائمة بالله وحده، وليست بالتحويل ، فيدْخل في هذا كلّ حركة في العالم العلوي والسفلي ، وكلّ قوة على تلك الحركة كحركة النبــات، وحركة الطبيعة، وحركة الحيوان، وحركة الفلك، وحركة النفس والقلب، والقوة على هذه الحركات التي هي حول، فلا حول ولا قوة إلاّ بالله )) .

    وقال ((هذه الكلمة لها تأثير عجيب في معاناة الأشغال الصعبة، وتحمّل المشاق، والدخول على الملوك ومن يُخاف، وركوب الأهوال)) .

    وبيّن رحمه الله في زاد المعاد (( أنّ لهذه الكلمة تأثيراً قوياً في دفع داء الهم والغم والحزن. قال: لما فيها من كمال التفويض والتبري من الحول والقوة إلاّ به ، وتسليم الأمر كلّه له ، وعدم منازعته في شيء منه ، وعموم ذلك لكل تحول من حال إلى حال في العالم العلوي والسفلي والقوة على ذلك التحول ، وأنّ ذلك بالله وحده ، فلا يقوم لهذه الكلمة شيء )).

    قال ((ولها تأثير عجيب في طرد الشيطان )) .

    وقال شيخ الإسلام رحمه الله (( هذه الكلمة بها تحمل الأثقال، وتكابد الأهوال، وينال رفيع الأحوال)).

    وقال ((هذه الكلمة كلمة استعانة، لا كلمة اسْترجاع، وكثير من النّاس يقولها عند المصائب بمنزلة الاسترجاع، ويقولها جزعاً لا صبراً )).

    وفي الختام : فإنّ لا حول ولا قوة إلا بالله كنز من تحت العرش من كنوز الجنّة حقيقة، أنزلها الله تعالى على نبيه صلى الله عليه وسلم، وعلمه إياها، ومنّ عليه وعلى أمّته بها، وقد حث صلى الله عليه وسلم على الإكثار من قولها لتحصيل ثوابها المدّخر في الجنّة، وهو ثواب نفيس، وهكذا الكنز يكون نفيساً ..


    منقول

    لا حول ولا قوة إلا بالله
    آخر تعديل بواسطة wajdyss ، 16-03-2007 الساعة 04:05 PM
    توقيع العضو
    مبرمج MT4 , MT5

    MT4 & MT5 Programmer

المواضيع المتشابهه

  1. لا حول ولا قوة إلا بالله
    By albeshi in forum استراحة اعضاء المتداول العربي
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 06-09-2009, 08:25 AM
  2. لا حول ولا قوة الا بالله
    By mahmoudh7 in forum سوق تداول العملات الأجنبية والسلع والنفط والمعادن
    مشاركات: 30
    آخر مشاركة: 14-03-2008, 01:40 AM
  3. \حذفت برنامج تداول شركة fxsol .لكن حين اعادة تحميله واعادة تثبيته لا يعمل
    By أسامة أمين in forum استفسارات وأسئلة المبتدئين
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 26-02-2008, 01:11 AM
  4. لا حول و لا قوة إلا بالله
    By faissal in forum استراحة اعضاء المتداول العربي
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 20-11-2007, 08:26 AM
  5. لا حول ولا قوة الا بالله
    By waddah in forum سوق تداول العملات الأجنبية والسلع والنفط والمعادن
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 01-05-2006, 12:58 PM

الاوسمة لهذا الموضوع


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17