كيف تستفيد من العسل بالشكل الصحيح ؟

العسل غني في مختلف المواد المفيدة للصحة. وقد أكدت العديد من الدراسات العلمية فوائده المختلفة. في الواقع، لعدة قرون، قد استخدم العسل لعلاج إصابات وأمراض الرئة، وأمراض النساء، الأمراض الجلدية وأمراض القلب.



العسل يحتوي على خصائص مضادة للجراثيم التي تنظف وتحمي الجسم. أنه يقوي جهاز المناعة، ويعزز تجديد الخلايا، يغذي الجسم، وبالتالي يجعله أكثر مقاومة للأمراض.
للتمتع بكل هذه الفوائد، وهنا بعض القواعد الذهبية التي يجب اتباعها بدقة:
1- من الأفضل تناول العسل مع الشاي الساخن أو اللبن (الحليب) .
2- إذا كنت تأكل العسل، لا تبتلعه على الفور؛ بل اتركه في الفم لفترة من الوقت.
3- هناك انواع من العسل مفيدة لأمراض معينة. إذا كان ذلك ممكنا، قم باختيار ما تحتاج إليه.
4- أثناء العلاج، من المفضل ان يتناول البالغون 100 غرام من العسل يوميا، وتنقسم إلى ثلاثة أجزاء متساوية اي 30-35 غرام خلال يوم و25-30 غرام خلال الليل.
5- خلال فترة العلاج، يفضل ان يتناول الأطفال 30 غرام يوميا، مقسمة إلى ثلاثة أجزاء متساوية. العسل علاج يستغرق ما يصل الى شهرين، وبعد ذلك يجب التوقف عن تناوله لمدة 15 يوما. ثم يمكنك معاودة ذلك من جديد.
6- المعدة والأمعاء تمتص بسرعة وبسهولة العسل. في الواقع، العسل هو محفز لكثير من المواد المفيدة المختلفة، وخاصة الفيتامينات والكالسيوم. لذلك من الأفضل استهلاكها مع الأدوية والمكملات الغذائية.


7- العسل لا يجب ان يسخن أو إضافته إلى الشاي أو اللبن (الحليب) الذي يتجاوز 40 درجة، وذلك لأن الحرارة تدمر خصائصه والمواد الأخرى المفيدة.
8- أنه من الأفضل استهلاك العسل يوميا بكمية صغيرة مع الماء في درجة حرارة الغرفة حتى فمن المستحسن استخدامه كشراب خلال وجبات الطعام.
9- بشكل عام، يمكن للأطفال أن تأخذ ملعقة صغيرة من العسل ثلاث مرات في اليوم، والكبار ملعقة واحدة ثلاث مرات يوميا.
10- الأشخاص الذين يعانون من نقص الحمض في الجسم، المسؤول عن الهضم، يمكنهم تناول العسل قبل وجبات الطعام.
11- أولئك الذين لديهم فائض من الحمض والقرحة، يمكنك تناول العسل بعد وجبات الطعام.
12- العسل ليس لديه تاريخ انتهاء الصلاحية.
13- قد يفقد العسل خصائص الشفاء إذا ما ترك مفتوحا، اذ انه قد ينخلط بالماء أو يتعرض لحرارة فوق 40 درجة مئوية.