دراسة كندية جديدة قامت بنشرها مجلة Circulation الطبية الامريكية تقول أن الأكل بطريقة صحية يلعب دورا كبيرا في الحد من خطر إصابة شخص بأزمة قلبية جديدة أو سكتة دماغية و أيضا يقلل من خطر الوفاة . الدراسة قام بها باحثين كنديين على ما يقارب 32 ألف شخص من 40 دولة يبلغ متوسط أعمارهم 66 عام حيث دون الباحثون العادات الغذائية للمشاركين و عدد مرات تناولهم طعامهم في اليوم وأنواعه على مدى ال 12 شهرا السابقة ثم تم إخضاعهم للمراقبة لمدة قرابة خمس سنوات.وفي الأخير خرجوا بنتيجة تؤكد أن الحمية مفيدة لصحة القلب في حال اتباع الناس التوصيات الغذائية وتناول قدر أكبر من الفواكه والخضروات والحبوب والمكسرات والاسماك والدجاج والبيض.
عالم التغذية الشهير مهشيد ديهفان من معهد أبحاث الصحة السكانية بجامعة ماكماستر في أونتيارو بكندا أضاف تعليق على هذه الدراسة كان مضمونه أن نتائج هذه الدراسة لا تغفل أهمية الدور المهم الذي يلعبه الدواء في مساعدة الناس على علاج أمراض القلب والاوعية الدموية وذلك من خلال قوله هذا : “الحمية الصحية تضيف فائدة إلى فوائد تناول الادوية، فالاثنان يسيران جنبا إلى جنب”.