توصل فريق من الباحثين بجامعة «هارفارد» الأمريكية إلى أن الأشخاص الذين يشربون من 3 إلى 5 أقداح من القهوة ، سواء الكاملة الكافيين أو الخالية منه يوميًا، هم الأقل عرضة للوفاة متأثرين بأمراض القلب، السكر أو الشلل الرعاش، أو حتى من جراء الإقدام على الانتحار.


قام الباحثون بمقارنة عدد من الأشخاص الذين لا يشربون القهوة أو يشربون أقل من كوبين يوميًا، ليتم مقارنتهم بالأشخاص الذين يتناولون ما بين 4 و5 أقداح من القهوة يوميًا، وتوصلوا إلى أن كلما ارتفعت معدلات استهلاك القهوة، تراجعت فرص الإصابة بعدد من الأمراض المزمنة.
وأوضح الدكتور مينج دينج، رئيس قسم التغذية، المشرف على الأبحاث، أن المركبات النشطة المتواجدة في القهوة تساعد في تقليل مقاومة الأنسولين والالتهابات، مما يفسر بعض النتائج التي توصلنا إليها، ومع ذلك هناك حاجة إلى إجراء المزيد من الأبحاث للوقوف على المزيد من فوائد تناول القهوة.