أظهر بحث أن التلاميذ الذين يتناولون إفطاراً صحياً كل يوم لديهم فرص أكبر في أن يكون لديهم أداء أفضل في المدرسة.



وبحسب الباحثين في جامعة كارديف، فإن من يبدأون يومهم بتناول الحبوب والخبز والحليب أو الفاكهة لديهم فرص أفضل بمقدار الضعف للأداء بشكل جيد في الامتحانات، كما أن تناول الوجبات الخفيفة كرقائق البطاطس أو الحلويات في الصباح ليس أفضل من عدم تناول أي شيء على الإطلاق.
وخلص الباحثون- الذين وجهوا أسئلة لـ 5000 طفل تتراوح أعمارهم بين 9 و11 عاما من أكثر من مائة مدرسة ابتدائية- أن التلاميذ الذين استمروا في تناول الفاكهة والخضروات في أوقات أخرى من اليوم كان لهم أداء أفضل.
وبينما يقول الأكاديميون منذ وقت طويل، إن ثمة علاقة بين تناول الوجبات الصباحية وتحفيز قدرة الدماغ، قال فريق البحث بجامعة كارديف إن دراستهم الكبيرة توصلت إلى «الدليل الأقوى إلى الآن بهذا الشأن».
وقال الدكتور جراهام مور إن «ثمة ارتباطا كبيرا بين تناول الإفطار والأداء الجيد ولكنْ هناك ارتباط أيضا بين تناول الفطور الصحي وحسن الأداء».