قال مسؤولون إن سلطات كاليفورنيا بصدد وقف موسم صيد سرطان البحر «الكابوريا» بسبب ارتفاع مستوى السميات الموجودة في هذه القشريات البحرية التي تسبب الأمراض وربما الوفاة لمن يتناولونها.


كانت إدارة الصحة العامة في كاليفورنيا قد نصحت المستهلكين يوم الثلاثاء الماضي بعدم تناول سرطان البحر الذي يتم صيده على طول المنطقة الممتدة من سواحل الحدود الشمالية للولاية وحتى مقاطعة سانتا باربره، نشأت المستويات المرتفعة من حمض دومويك السام للاعصاب الذي تفرزه طحالب مجهرية والذي تراكم داخل القشريات فيما ازدهرت هذه الطحالب بصورة غير مسبوقة بسبب دفء مناطق واسعة من مياه المحيط الهادي.
وقال العلماء إن انتشار هذه الطحالب -التي نشأت في مايو ايار وانتشرت في مياه وسواحل المحيط الهادي من الاسكا وحتى جنوب كاليفورنيا- بدأ يتراجع لكنه قد ينشط من جديد بفعل ظاهرة النينيو المناخية التي تسهم في زيادة درجة حرارة سطح المياه.
وقالت ادارة الصحة في كاليفورنيا إنه لم يتضح بعد حتى متى يظل تركيز حمض دومويك مرتفعا في سرطان البحر. ويقول الباحثون إن هذا الحمض يتراكم في معظم الكائنات البحرية ويصل الى مخ الانسان ويحدث اضطرابا في فسيولوجيا نقل الاشارات العصبية كما يتسبب في القئ والدوار وضيق التنفس.
وبلغ حجم تجارة سرطان البحر في كاليفورنيا العام الماضي 60 مليون دولار، وفي ضوء التحذير الذي صدر هذا الاسبوع فان لجنة الأسماك والصيد بكاليفورنيا ستقترع يوم الخميس بشأن اقتراح لارجاء موسم الصيد الترفيهي لسرطان البحر الذي كان مقررا ان يبدأ يوم السبت القادم.
ويشعر الباحثون بقلق من احتمال وجود تركيزات عالية من حمض الدومويك السام في العديد من الأحياء البحرية ومنها الأصداف والمحار (الجندوفلي) وأسماك النازلي وسردين الساحل الغربي.