قد لا يجرؤ الكثير منا على تناول القرنبيط أو الزهرة، نظراً لرائحتها القوية وتأثيرها السلبي على الغازات في المعدة، لكن ما لا نعرفه أن هذا الصنف من الطعام كنزٌ مليءٌ بالفوائد الصحية.

فالقرنبيط غنيٌ بالعناصر الغذائية والمُركَبات العضوية والفيتامينات، مما يجعل فوائده الصحية متعددة. كما أن احتواءه على مُركَبات قوية مضادة للأكسدة يجعل منه مادة علاجية أيضاً.

"كنزٌ" من الفوائد
يحتوي القرنبيط على خليط فريد من العناصر الغذائية والمركبات العضوية والمعادن والفيتامينات منها:

- الفيتامينات مثل "ج" و"ك" و"أ" و"بي 6".
- الألياف الغذائية وحمض الفوليك والبوتاسيوم والسلينيوم.
- المغنيزيوم والتربوفتان والفوسفور.
- مجموعة من المُركَبات العضوية الفريدة من نوعها مثل الغلاكوسينولات والفلافونويد وهي من المُركَبات المضادة للأكسدة.

هذا الكمَ الهائل للمواد الغذائية والفيتامينات يجعل من القرنبيط "كنز الخضروات"، فما هي فوائده الصحية؟

مقاومة السرطان
يُعدَ القرنبيط أحد الأدوية الطبيعية لعلاج أنواع عديدة من السرطان كسرطان البروستاتا والرئتين والقولون والكبد والكليتين والأمعاء، وذلك لاحتوائه على مُركَبات قوية مضادة للسرطان مثل glucoraphanin, diindolylmethan والبيتا كاروتين والسلينيوم وفيتامينات "ج" و"بي" و"هـ" والزنك والبوتاسيوم وبعض الأحماض الأمينية .

التخلص من السموم
بفضل احتوائه على الأحماض الأمينية والكبريت وفيتامين "ج"، يعمل القرنبيط على تخليص الجسم من السموم وآثار الجذور الحرة وتنقية الدم. وبالتالي يحول دون ظهور الدمامل الناتجة عن السموم وتشكَل حصوات الكلى والأمراض الجلدية والتهاب المفاصل والروماتيزم.

علاج اضطرابات المعدة
القرنبيط غنيٌ بالألياف وهي تعمل على علاج اضطرابات المعدة وعلاج الإمساك، من خلال تسهيل حركة الأمعاء. فيما الفيتامينات والمعادن الموجودة في القرنبيط تعمل على علاج الحموضة وتسهيل عملية الهضم وامتصاص المواد الغذائية وتهدئة المعدة .

من الفوائد الصحية الأخرى للقرنبيط:
1. الوقاية من أمراض القلب
2. العناية بصحة العين
3. تقوية الجهاز المناعي
4. صحة العظام
5. منظَف طبيعي للبشرة.