حذر باحثون يابانيون من أن المشروبات الغازية ربما ترتبط بزيادة مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية، وأوضح الباحثون، حسب صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، أن استهلاك كميات كبيرة من المشروبات الغازية قد يؤدي إلى زيادة معدلات الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية.


وبحث علماء يابانيون في عادات الشرب لـ800 ألف شخص ممن تعين إسعافهم بعد إصابتهم بسكتات قلبية لمدة ست سنوات، ووجهوا أسئلة للمرضى بشأن كم المشروبات التي تناولوها ووجدوا صلة بين المشروبات الغازية وبين النوبات القلبية.غير أنهم لم يرصدوا صلة بين مشروبات كالشاي الأخضر والشاي الأسود والقهوة والكاكاو والفاكهة وعصائر الخضار واللبن المخمر والمياه المعدنية.وقال البروفيسور كيجيرو ساكو بجامعة فوكوكا إن «المشروبات الغازية أو الصودا برهنت بشكل متكرر على أنها تزيد من مخاطر الإصابة بمشكلات في التمثيل الغذائي أمراض القلب والأوعية الدموية».