يرى الدكتور «ديديه- شو»، رئيس المعهد الأوروبي للحمية الغذائية والتغذية، أن «الزنك » يدخل في العديد من وظائف الجسم، وهو يساعد على تنشيط الجهاز المناعي ، فهو ليس فقط يُنَشِّط كرات الدم البيضاء المسؤولة عن مكافحة العدوى، ولكنه أيضا يمنع تأثير الأساس الحر الذي يتحكم في مناطق الالتهابات الناتجة عن ابتلاع الأجسام الغريبة والقضاء عليها، وهو عمل الخلايا التي تسمح بتدمير الأجزاء الغريبة على الجسم مثل البكتيريا والأتربة.


وأضاف الدكتور «ديديه» أن نقص الزنك يظهر بوضوح لدى الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكر، والتي تلعب فيها الالتهابات دورا فعالا.
جدير بالذكر أن «الزنك» يوجد في الأطعمة من أصل حيواني الغنية بالبروتينات مثل اللحم الحمراء والكبد وفواكه البحر، كما يوجد في الخضروات مثل الفاصوليا والبسلة والحبوب الغذائية.