أكد باحثون إيطاليون أن تناول فنجان واحد من القهوة يوميا بإمكانه بالفعل إبعاد شبح مرض ألزهايمر ، غير أن الباحثين أوضحوا أن تناول فنجانين أو ثلاثة من القهوة أو عدم تناولها على الإطلاق يعرض الإنسان لخطر الإصابة بمشكلات مبكرة في الذاكرة قد تقود في بعض الأحيان لألزهايمر.


ووجد القائمون على الدراسة من جامعة «باري الدو مورو» أن مستويات معتدلة من الكافيين تحمي المخ من بروتينات معيبة تدمر الخلايا العصبية مما يؤدي لفقدان الذاكرة.
وأظهرت دراسة نحو ألف و500 إيطالي، وفقا لصحيفة «ديلي ميل» البريطانية، أن المستهلكين المعتدلين للقهوة تقل لديهم فرص الإصابة بما يعرف بالضعف الإدراكي المعتدل، وهو عادة العلامة الأولى على الخرف، وقال الباحثون إن نتائج الدراسة تؤكد صحة الدلائل على أن الكمية السليمة من الكافيين تقي من ضعف الذاكرة في عمر متقدم.
وأشاروا إلى أن الأشخاص الذين يتناولون بانتظام فنجانا واحدا أو فنجانين من القهوة يوميا يقل لديهم معدل الضعف الإدراكي المعتدل، غير أن هذا الأمر لا ينطبق على الذين يتناولون أكثر من فنجانين يوميا.