البسبوسة بجوز الهند، إحدى الحلويات المميزة، التي قدمها الشيف دعد أبو جابر على قناة «فتافيت» المتخصصة في وصفات الطهي.
مكونات البسبوسة
2 كوب سميد خشن
1 كوب جوز هند مبشور

100 جرام زبدة
1 علبة حليب مركز محلى
1 كوب حليب جوز الهند
1 ملعقة صغيرة فانيلا
2 ملعقة صغيرة برش ليمون
2 ملعقة صغيرة باكينج باودر

¼ كوب زبدة للسطح


للتزيين
¼ كوب لوز مقشر أنصاف
¼ كوب فستق حلبي
¼ كوب جوز هند مبشور
عصير التحلية
½ 1 كوب ماء
½ 1 كوب سكر عادي
½ ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة شراب الذرة فاتح اللون


طريقة التحضير


تخلط المقادير الأولى معا بملعقة
تغطى وتترك يومًا كاملًا في مكان بارد نسبيًا
تدهن صينية أو وعاء حجمه مناسب لأن يكون ارتفاع البسبوسة 3 سم تقريبا بزبدة أو سمنة نباتية وترش بقليل من الدقيق
يفرد خليط البسبوسة فيها
يدخل إلى الفرن قبل إشعاله على الرف الأوسط
يحمى الفرن إلى درجة متوسطة 180 مئوية

تخرج من الفرن بعد عشر دقائق
تقطع إلى معينات أو مستطيلات أو مربعات
يوضع نصف لوزة في منتصف كل شكل ويضغط قليلا
تعاد إلى الفرن وتترك مدة ربع ساعة تقريبًا حتى تنضج
تخرج من الفرن
فورًا تدهن بالزبدة ويوزع عصير التحلية الساخن عليها بالتدريج
يطحن الفستق الحلبي ناعمًا
يوزع الفستق الحلبي وجوز الهند على السطح وهي ساخنة
عصير التحلية

يوضع الماء في قدر صغير وفوقه الماء على نار متوسطة
عندما يذوب السكر تخفض الحرارة
يضاف عصير الليمون وشراب الذرة ويحرك
يترك لمدة خمس دقائق
يجب أن يكون ساخنا عند تشريب البسبوسة الساخنة



التقديم

عندما تبرد تماما، تغطى وتترك يومًا كاملًا قبل التقديم