قالت دراسة جرت في السويد إن الرجال والنساء الذين يتناولون وجبات من الأسماك والخضراوات ربما يعيشون عمرا أطول ممن لا يتناولون هذه الأطعمة. وأشارت الدراسة إلى أن أكثر من أربعة آلاف من الرجال والنساء- يبلغون من العمر 60 عاما- هم أقل عرضة بواقع نحو 15 مرة للوفاة جراء أمراض القلب وغيرها وذلك بالمقارنة بمن لديهم مستويات أقل من هذه الدهون.


وقال المشرف الرئيسي على الدراسة أولف ريسيروس الباحث في مجال التغذية بجامعة أوبسالا السويدية «تعضد الدراسة الإرشادات الغذائية الحالية التي تنصح بتناول كميات كافية من الأسماك والخضراوات ضمن أغذية صحية بالنسبة إلى القلب».
والدهون العديدة غير المشبعة والدهون الأحادية غير المشبعة هي الدهون التي تضمن مستويات صحية من الكوليسترول لا سيما عندما تستعمل بديلا عن الدهون المشبعة والمتحولة أو الكوليسترول الضار، وتوجد في أسماك مثل السلمون والسلمون الأرقط (تراوت) وأسماك الرنجة وفي الخضراوات والفاكهة مثل ثمار الأفوكادو والزيتون والجوز والزيوت النباتية مثل زيت فول الصويا وزيت الذرة وزيت القرطم وزيت عباد الشمس وزيت الكانولا وزيت الزيتون.
وتقول الإرشادات الغذائية الحالية إنه يتعين ألا يتناول البالغون أكثر من 20 إلى 35 في المائة من السعرات الحرارية اليومية من الدهون، ويجب أن تكون هذه الدهون غير مشبعة على ألا تزيد نسبة الدهون المشبعة على عشرة في المائة، علاوة على نسبة أقل بقدر الإمكان من الدهون المتحولة.
ويقول ريسيروس وزملاؤه في دورية الجمعية الأمريكية لأمراض القلب إن الأدلة الحالية تشير إلى أن أنواع الدهون التي يستخدمها البالغون ربما تكون أهم من كمياتها فيما يتعلق بالتأثير على الأحماض الدهنية التي تسري في الدم والمخاطر التي يتعرض لها القلب والأوعية الدموية.
وتضمنت الاختبارات قياس مستوى مختلف أنواع الدهون لدى 2193 امرأة و2039 رجلا من السويد ثم تمت متابعة حالات نصفهم على مدى 14.5 عام على الأقل، وخلال فترة الدراسة توفي 265 رجلا و191 امرأة فيما أصيب خلالها 294 رجلا و190 امرأة بأمراض تتعلق بالقلب والأوعية الدموية.
وقالت سامنتا هيلر إخصائية التغذية بمركز رعاية العظام والعضلات والأداء الرياضي التابع لجامعة نيويورك التي لم تشارك في هذه الدراسة إن النصحية الغالية هي: تناولوا الكثير من النباتات والقليل من اللحوم.