بحلول رمضان، تحل معه عدد من النصائح الخاطئة والتي يتوهم البعض بأنها تحميهم من الشعور بالعطش اثناء نهار الصوم، وتساعدهم على احتمال درجات حرارة الجو المرتفعة، مثل شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور.

يعتبر شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور، أمر خاطئ لأن معظم هذه المياه تكون زائدة على حاجة الجسم، لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها، لاسيما وأن الإنسان يحتاج إلى ما بين 2 إلى3 لترات ماء أو سوائل يومياً.

نصحت الدكتورة هبة سامي إبراهيم، مدرس مساعد فسيولوجي بكلية طب قصر العيني في القاهرة، في تصريح صحفي، بتناول الخضراوات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحو‏ر، لأنها تحتوي على كميات كبيرة من الماء والألياف التي تظل وقتاً في الأمعاء فترة طويلة، ما يقلل الإحساس بالجوع والعطش‏، مشددة على الإكثار من تناول السلطة، لأنها تحتوي على عناصر غذائية مرطبة ومفيدة.

يؤكد الخبراء أن البطيخ من الفاكهة الصيفية المفيدة في أيام الصيام، حيث يغني عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف على المعدة، إضافة إلى غناه بالعديد من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خصوصاً في أيام الصيف الحارة، بالاضافة الى شرب الخشاف وقمر الدين والسوبيا والكركديه والزنجبيل والتمر الهندي، بصفتها مشروبات تقلل العطش وتعطي الجسم الطاقة التي يحتاجها لمواصلة نشاطه.