التمر ..
عُرف التمر منذ أكثر من خمسة ألاف سنة .. وهو أحلى الفواكه .. حيث أنهُ يحتوي على نسبة عالية من السكر ، وهو كذلك مصدر جيد للكاربوهيدرات , يُزرع في كثير من دول الشرق الأوسط , ويوجد منهُ الكثير من الأنواع نذكر منها التمر الطري والشبه الطري والجاف ...
أن التمر , غذاء متكامل لجسم الأنسان , خاصة للحامل والمُرضع , فهو يفيد في تسهيل عملية الوضع , حيث أن فيهِ انزيمات طبيعية تساعد على تقلصات الرحم .. التمر أيضاً يدر الحليب وقت الأرضاع .. ويفيد الرياضيين لتعويض الطاقة المفقودة أثناء أداء التمارين .. حيث يعطي الأنسان طاقة بعد 4 / 1ساعة من أكلهِ .
كذلك يحفظ التمر للبشرة طراوتها .. ويشفي من جفاف القرنية في العين ويقوي الأعصاب .
يدخل التمر كطعام أساسي في الموائد الرمضانية . خاصة عندما يُقدم مع اللبن .. وللعلم أن بذورهُ ( النواة ) تُستخدم بديلاً للبن (( القهوة )) بعد تحميصها وطحنها في العديد من البلدان في العالم .. ويستخرج من النواة كذلك زيت النخيل .. ويستخرج من التمر أيضاً الدبس .. وهو معروف في العالم العربي بأسم دبس التمر .. الذي يفيد في تحليل الأفرازات المخاطية الملازمة للكحة .. ويُنقي الصدر ويشفي أوجاع المفاصل .
هذهِ بعض المعلومات العامة عن التمر الذي يوجد بأنواعهِ الكثيرة في الكثير من دول العالم العربي :
1) يحتوي على أكثر من 260 % مما يحتويهِ البرتقال من بوتاسيوم .
2) يمكن حفظهِ في البراد لمدة عام كامل .
3) يُنقع في الماء قبل الأستعمال اذا كان جافاً
4) يعطي للأنسان طاقة كاملة بعد ربع ساعة من تناولهِ .
5) يحتوي على نسبة 70% من السكر من وزنهِ
6) يزرع 75 % منهُ في الشرق الأوسط والعالم العربي .
7) نسبة الرطوبة فيهِ قليلة جداً أسوةً بباقي الفواكه .
8) يُحصد في نهاية الخريف وأوئل الشتاء .. ونظراً لسهولة تخزينهِ فهو موجود على مدار السنة .
9) غني بالحديد والكالسيوم والبوتاسيوم
10 ) يجفف بطريقة طبيعية دون أضافة أي مواد حافظة لهُ