تعد المطاعم والوجبات الشعبية التي تقدمها من أهم عوامل الجذب السياحي في العديد من دول العالم، و تشتهر كل دولة بنوع من الأطعمة والأطباق التي تستقبل بها زوارها.
ومن الضروري الحذر عنذ تناول الطعام عند السفر خارج البلاد، وقبل تذوق أي وجبة يجب التأكد من مكوناتها.
وتقدم صحيفة “بيزنس إنسايدر” مجموعة من الأطعمة السامّة التي يجب عليك الحذر منها عند السفر خارج البلاد، وفقاً لموقع “سنيار”:
1- فاكهة أكي من جمايكا:
إذا زرت جمايكا فعليك بتناول فاكهة الأكي و لكن إياك أن تقطفها و تأكل منها دون أن تتفحصها، فإذا كانت غير ناضجة فستصاب بمرض الإقياء الجمايكي و ربما تصاب بغيبوبة أو تموت.



2- جذور اليوكا من منطقة الكاريبي:
جذور اليوكا لذيذة، نحب أن نطبخها على الطريقة الكوبية مع الثوم و الصلصة، و لكن إياك أن تتناولها نية و إلا تعرضت لخطر التسمم و الموت.



3- تذوق سمك الفوجو الياباني بحذر:
ربما تبدو مسالمة أثناء سباحتها و لكن سمكة الفوجو الياباني بالغة الخطورة إن لم تحضّرها بحذر قبل تناولها، فهي غنية بالسموم و يجب أن تستأصل المنطقة السمية بحذر شديد، الطباخون اليابانيون بارعون في اعدادها فلا تتردد في تذوقها.



4- فطر المشروم:
هنالك 32 نوعاً من الفطر المشروم السام و يسبب الموت مثل الفطر المسمى بقبعة الموت في أوربا، و هنالك 52 نوعاً آخر تحتوي على سموم خطيرة، لا تقلق طالما أن الفطر المتوفر في السوق غير سام.



5- احذر الضفادع في إفريقيا:
إذا زرت ناميبيا في إفريقيا فإن طبق الضفادع شهي لديهم، و لكن تأكد من أن لا تتناول هذا الطبق إلا إذا كان مطبوخاً وفق الأصول، لأنه يحتوي على سميّة عالية يمكنها أن تصيبك بفشل كلوي و يتحول الطبق الشهي من نعمة إلى نقمة.



6- المحار الأحمر في الصين:
إن كنت في الصين و أغراك منظر المحار الأحمر الشهي فاحذر من التورط، فقد يسبب هذا المحار الإصابة بمرض التهاب الكبدي الوبائي من نوع A و E بالإضافة إلى مرض التيفوئد للكثير من الأشخاص مما أدى إلى منعه في عام 1988.



7- التوت الأزرق في أوروبا:
لونه أزرق رائع و له فوائد طبية أيضاً، إلا أنه يحتوي على نسبة من السموم، فإن كنت في زيارة إلى أوروبا ربما تصادف أطعمة بنكهة التوت الأزرق في ألمانيا و السويد و فرنسا و ما دام هذا التوت مطبوخاً فلا خطر عليك.



8- الكرز في الفطيرة الأمريكية:
السيانيد موجود في الكثير من الفواكه المفضلة لدينا ومنها الكرز على سبيل المثال، فإن كنت في المنتزه لا ضير من أن تتناول حبة أو اثنتين أو ثلاثة و لكن تناولك لكمية كبيرة دون اكتراث، سيؤدي إلى وهن عام في جسمك و ارتباك و تأثيرات جانبية خطيرة أخرى فتوخى الحذر.



9- الراوند السام في المملكة المتحدة:
الجميع يحب فطيرة الرواند مع الفريز، لكن البريطانيين لديهم تجربة مريرة مع الراوند فخلال الحرب العالمية الأولى كان المواطنون البريطانيون يتغذون على أوراق الراوند بكثرة، مما أدى إلى تسمم الكثير منهم، لذا احذر من الأوراق و تناول سيقان هذا النبات.



10- محصول أمريكي قاتل: الفول السوداني:
بالنسبة للكثير من الأمريكيين يمثل الفول السوداني مصدراً مخيفاً للحساسية، حيث يعيش أكثر من ثلاثة ملايين أمريكي في رعب حقيقي من هذه البقوليات اللذيذة.