حذرت دراسة علمية من أن الألوان الصناعية المضافة للأغذية لها تأثير سلبي علي صحة من يتناولها‏ .


وأوضح الدكتور حمدي مكاوي‏ مستشار ورئيس قسم بحوث البيئة بالمركز القومي للبحوث‏,‏ أن الدراسة التي أجريت تحت عنوان مضافات الاغذية وأثرها علي الصحة العامة رصدت الآثار السلبية لإضافة‏ 29‏ نوعاً مسموحاً به في مصر لإضافته للمواد الغذائية‏,‏ وتؤثر هذه المواد علي وظائف الكبد والكلي، كما تؤدي إلى التشوهات الخلقية وزيادة‏ نوبات الصرع وزيادة احتمالات الاصابة بالسرطان، كما أنها تغير صورة الدم وحدوث موجات بطيئة للنشاط الكهربي للمخ‏،‏ وتزيد هذه التأثيرات بزيادة الجرعة‏ ومدة التناول.
وتنقسم تلك المواد حسب الغرض من إضافتها،‏ فمنها مواد ملونة‏‏ ومواد حافظة ومواد مانعة للأكسدة ومواد تحلية ومواد مكسبة للطعم والرائحة ومواد محسنة للقوام‏,‏ أما الألوان الطبيعية فتستخرج من قشر البرتقال والجزر والألوان الحمراء من قشر العنب الأحمر‏,‏ والكركديه والبنجر والفلفل الأحمر‏,‏ و الألوان الخضراء من الكلوروفيل‏ "المادة الخضراء الموجودة في أوراق الأشجار‏.
ونبهت الدراسة الي أن الالوان الصناعية هي الأكثر استخداماً في تلوين الحلوي الجافة الخاصة بالأطفال‏,‏ مؤكدة أن الألوان المركبة التي تتكون من أكثر من لون هي الأكثر استخداماً في تلوين المواد الغذائية