في محاولة لمعرفة لماذا تنخفض مستويات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بين الفرنسيين على الرغم من اتباعهم أنظمة غذائية مشبعة بالدهون، فقد كشفت الأبحاث الطبية التي أجريت في هذا الصدد أن الفرنسيين الذين يتناولون كميات كبيرة من الأجبان لديهم مستويات منخفضة من الكوليسترول أحد أهم العوامل المساهمة في زيادة خطر أمراض القلب والأوعية الدموية.


فقد أشاد الباحثون بالنظام الغذائي الفرنسى الغني بالأجبان ومنتجات الألبان ودوره في خفض فرص الإصابة بأمراض القلب، حيث ادعوا أن أجبان «الروكفورد» و«الكامى مبير» الشهيرتان والأكثر عشقا بين محبي الأجبان، تسهمان في خفض مخاطر التعرض للأزمة القلبية.
فقد بدأ فريق بحثى بجامعة «آرهوس» في الدانمارك بإجراء الأبحاث مؤخرا على الآثار الإيجابية لمنتجات الألبان على صحة الإنسان، وما يلقيه من ظلال شكوك حول مدى صحة الدهون المشبعة وأضرارها على صحة القلب.
فقد أكدت الأبحاث أن الأجبان تعمل على خفض مايسمى بالكوليسترول السئ مقارنة بالزبدة مع نفس محتوى الدهون، وهو ما يشير إلى أن إرتفاع استهلاك الجبن يمكن أن يساعد على تفسير هذه المفارقة الفرنسية.