توصلت دراسة حديثة إلى أن الانتظام في تناول القهوة بصورة يومية يساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان الكبد الناجم عن الإفراط في تناول الكحوليات.
ووفقًا للدراسة الحديثة التي نشرت من قبل الباحثين في «صندوق أبحاث السرطان العالمي» ومقره العاصمة البريطانية لندن، فإن تناول كأسين أو ثلاث من الكحوليات يوميًا يزيد من خطر الإصابة بسرطان الكبد بين هؤلاء الأشخاص.
وتأتي النتائج المتوصل إليها ضمن تقرير«الصندوق العالمي لأبحاث السرطان» في المملكة المتحدة لعام 2015، الذي اعتمد على تحليل نحو 34 دراسة علمية، تضمنت البيانات الصحية لأكثر من 8 ملايين رجل وسيدة ونحو 24.600 حالة سرطان كبد.
وقد توصل الباحثون إلى وجود علاقة طردية بين 3 من المشروبات اليومية وسرطان الكبد أيضًا، ولوحظ أن استهلاك القهوة بانتظام كان مرتبطا بانخفاض مخاطر التعرض لسرطان الكبد.
وشدد الباحثون على أن آلية الآثار المضادة للسرطان واضحة بصورة كبيرة في القهوة.
يذكر أن سرطان الكبد يعد ثاني أخطر أنواع السرطان في جميع أنحاء العالم، حيث لقى أكثر من 746 ألف شخص حتفهم متأثرين بالمرض في عام 2012.