لم تكتف اليابان بأن تجد لنفسها مكانًا في مصاف الدول المتقدمة وتتربع على رأس كبرى القوى الاقتصادية، لكنها سعت وراء التفرد في كل شىء، بدءًا من النظام السياسى، وانتهاءً بمنضدة الطعام.
وفى اليابان، توجد صنوف من الأطعمة والمشروبات التي لا ينتجها أي بلد آخر، ومن ثم تجد مشروبا مثل «الكولا» بنكهة الثوم، ووجبة مثل «أوراق الشجر المقلية»، و«كيك المياه»، ولكن الجديد لدى اليابان هو البيض برائحة وطعم الفواكه الحمضية.
البيض الجديد والغريب يُعرف في اليابان باسم «يازاماتا»، وتقترب رائحته وطعمه من رائحة وطعم فاكهة الـ «يوزو» الحمضية، وهى فاكهة تشبه البرتقال والليمون في الشكل وتشبه الجريب فروت واليوسفى في الطعم، وفكرة إنتاج هذا البيض تعود إلى إحدى مزارع الدجاج الكائنة في محافظة «كوتشي» اليابانية، التي ابتكرت نظام تغذية للدجاج، حيث يتم إطعام الدجاج بكميات كبيرة من قشر فاكهة الـ «يوزو»، مع الكرنب وبذور السمسم والذرة. بيض الفواكه الحمضية اليابانى يشبه البيض العادى في الشكل ولكن رائحته حتى قبل طهيه وطعمه مختلفة تمامًا.