فاكهة الموز ليست فاكهة نادرة أو غريبة، بل هي معروفة لدى الجميع، وسهلة المنال. لكن ماذا بالنسبة للموز الأحمر.


فعلى الرغم من غرابة الأمر إلا أنه موجود وليس خيالاً، وهو أحد أنواع الموز المحدودة الانتشار، طعمه لذيذ وقريب من خليط الموز مع التوت، كثيف اللب وثمرة واحدة منه تكفي عن 3 حبات من الموز الأصفر، وتحتوي الموزة متوسطة الحجم على 400 ملغ من البوتاسيوم.


وهو غني أيضًا بفيتامين C. فحبة واحدة من الموز الأحمر تغطي 15٪ من حاجة الجسم لهذا الفيتامين، كما أنه غني بالألياف الغذائية التي تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكري من النوع الثاني.


يزرع هذا النوع من الموز في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، وعادة ما يستغرق نحو 9 أشهر حتى يصل لمرحلة النضوج، ومن أشهر الدول التي يزرع فيها: كوستاريكا، والمكسيك، وبعض الدول الإفريقية مثل: تنزانيا، وزنجبار.


ومن الصعب أن نجده في المناطق العربيّة بسبب الظروف المناخية الّتي لا تناسب زراعته هنا.