ستصبح القهوة الإيطالية الطازجة متوفرة لرواد الفضاء خلال رحلاتهم وزياراتهم للكواكب الأخرى بعد أن تمكنت شركة متخصصة من ابتكار أول آلة لإعداد القهوة الجاهزة مهيأة للعمل في أماكن انعدام الجاذبية.
ومن المفترض أن تحمل رائدة الفضاء الإيطالية سامانثا كريستوفيريتا ماكنة القهوة الجديدة معها لتغزو بها الفضاء خلال الساعات القليلة المقبلة، حيث ستنضم إلى محطة فضائية خارج كوكب الأرض، وتحط رحالها هناك وبحوزتها أول ماكنة لإعداد القهوة ستخدم زوار الفضاء الخارجي، ويستفيد منها رواد الفضاء وزوار الكواكب الأخرى.
ويأتي الكشف عن آلة إعداد القهوة الفضائية الجديدة المسماة (ISSpresso) في الوقت الذي يتزايد فيه الحديث عن وصول مرتقب للبشر إلى كوكب المريخ، وإمكانية تنظيم رحلات سياحية خلال السنوات المقبلة للراغبين بزيارة الكواكب الأخرى خارج الكرة الأرضية.
ويأتي ابتكار آلة إعداد القهوة الفضائية الجديدة كنتيجة لمشروع مشترك بين شركة (Lavazza) الإيطالية الشهيرة المتخصصة بصناعة هذا النوع من الآلات، وشركة (Argotec) المتخصصة بإنتاج الطعام المعد لرواد الفضائي من أجل اصطحابه معهم لمدد طويلة على متن مركباتهم.
أول سيدة إيطالية تغزو الفضاء
ويبلغ وزن الماكينة الجديدة 20 كلغ فقط، فضلاً عن أن الاستفادة منها يستوجب أيضاً حمل الكميات اللازمة من البن، لكنها في النهاية ستوفر لرواد الفضاء فناجين القهوة الطازجة خلال رحلاتهم وعلى متن مركباتهم خارج كوكب الأرض.
وتبلغ كريستوفيريتا من العمر 37 عاماً، كما أنها تعمل كطيارة في سلاح الجو الإيطالي إضافة لكونه رائدة فضاء.
وقالت الشركتان اللتان أنتجتا ماكينة إعداد القهوة في بيان مشترك إن "كريستوفيريتا سوف تكون أول سيدة إيطالية تغزو الفضاء الخارجي، كما أن قهوة "اسبريسو" الإيطالية الشهيرة سوف تكون متوفرة للشرب في الفضاء الخارجي لأول مرة في التاريخ".
ويقول مصممو الآلة الجديدة إنه يتم استخدام "كبسولات" لإعداد القهوة خارج كوكب الأرض، كما أن لدى الماكنة القدرة على العمل في ظل ظروف انعدام الجاذبية.
وقال دايفيد أفينو، المدير العام لشركة "أرغوتيك" إن "آلة آي إس إسبريسو تمثل إنجازاً تكنولوجياً يتوافق مع المتطلبات التكنولوجية ومع الإجراءات الأمنية الفائقة التي تفرضها وكالة الفضاء الإيطالية في الوقت ذاته".
وأشار أفينو إلى أن أحد التحديات التي واجهها المهندسون وتغلبوا عليها هو كيفية التوصل إلى طريقة تضمن تدفقا مناسبا للقهوة السائلة بعد إعدادها في ظل جاذبية تبلغ صفر، إضافة إلى أن المهندسين انشغلوا في التوصل إلى طريقة لتثبيب الماكنة المعدنية في ظل انعدام الجاذبية حتى تتمكن من إعداد القهوة لرواد الفضاء.