استنتج فريق من الهولنديين من جامعة Wageningen أنّ الفائض من حامض الفوليك والـ vitamine B12 لا يحمي من خطر الإصابة بالألزايمر.

عمد باحثون هولنديون إلى دراسة تأثير مكمّلات حامض الفوليك والـ vitamine B12 لدى أفراد كان مستوى الـ homocystéine (وهي إحدى المواد التي تسبب الألزايمر) لديهم مرتفعاً. فبعد مرور سنتين عن أخذ المكمّلات، نشر الباحثون نتائج دراستهم في المجلّة العلمية Neurology، وقد أظهرت أنّ المكمّلات من فيتامين الفريق ب لا تحمي أبداً من خطر الإصابة بالخرف.
للتوصّل إلى هذه النتيجة، درس الباحثون حال 3000 فرد مسنّ يبلغ من العمر 74 سنة بالمعدّل. وقد أخذ هؤلاء المشاركون يومياً 400 ميكروغرام من حمض الفوليك، و500 ميكوغرام من الـ vitamine B12. وقد تبيّن تالياً عند نهاية الدراسة أنّ هذه المكمّلات التي تناولوها لم تحمهم من خطر الإصابة بالخرف، تماماً كالذين لم يأخذوها أبداً. فقد انخفضت نسبة الـ homocystéine لديهم، لكن النتائج كانت نفسها.