أثبت باحثون أميركيون من معهد أبحاث ليرنر في دراسة نشرت في المجلّة الطبية Cell Metabolism أنّ تناول اللحم الأحمر يؤدي إلى تصلب الشرايين والإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. فهي تحثّ الأمعاء على إفراز المكوّنات التي تزيد من ارتفاع مستويات الكوليستيرول السيئ في الدم. فقد عمد فريق من الباحثين إلى إجراء دراسات على تأثير استهلاك اللحم الأحمر على الشرايين. فقد تبيّن أنه يوجد في اللحوم الحمراء بكتيريا l-carnitineوهي تعمل على رفع مستوى الـ triméthylamine N-oxyde (TMAO) في الدم، وهي مادة تؤثر في معدّل الكوليستيرول، وتعزز تراكمه في الشرايين. لذلك، فإن تناول كميّة كبيرة من اللحم الأحمر يعزز الإصابة بتصلّب الشرايين. كما واكتشف الباحثون أنّه جرّاء تناول اللحم الأحمر، تفرز الامعاء مادة تدعى gamma-butyrobétaïne تؤدي كذلك إلى تصلّب الشرايين. تسهّل هذه الدراسة العلاج لمكافحة أمراض القلب ومنع تطورها.