أكد الدكتور أحمد صبري عضو الجمعية الأمريكية لدراسة السمنة واستشاري التغذية العلاجية، أن الخس يعتبر مصدراً جيداً لفيتامين “ك” والمعادن وفيتامين “ج” والكالسيوم والألياف والحديد وحمض الفوليك والبوتاسيوم.



وأوضح صبري أن للخس فوائد صحية متعددة، وهي:



- تعزيز جهاز المناعة، يعتبر الخس مصدر غني بمضادات الأكسدة التي تطهر الجسم من السموم، لذا يُنصح المدخنين بتناوله لحماية الرئتين من المواد المسرطنة في التبغ.



- التغلب على الأرق، لأن الخس يحتوي على مادة “لاكتوكاريوم” المحفزة للنوم.



- فقدان الوزن، وذلك لأن الخس غنياً بكميات كبيرة من الماء التي تساعد في ترطيب الجسم وتساعد في الشعور بالشبع لفترة طويلة.



- مكافحة الأمراض، حيث تعمل مادة “البيتا كاروتين” الموجودة في الخس على محاربة الأمراض مثل، النوبة القلبية والسكتة الدماغية والسرطان.



- علاج الإمساك، تساعد الألياف والمياه الموجودة في الخس على تنشيط حركة الأمعاء وعلاج الإمساك.