تعتبر اللحوم وخاصة اللحوم الحمراء ما يميز عيد الاضحي عن غيره فهي تشكل الطبق الرئيسي ولا يمكن إنكار أن اللحم الأحمر يحتوي على عناصر غذائية مهمة وأساسية، مثل الأحماض الأمينية والمعادن والفيتامينات الذائبة في الدهون أهمها الفيتامين ب, والحديد والفوسفور كما أنه غني بالكالسيوم والبوتاسيوم. ، وتركيز عال من الحديد وحمض الفوليك. وبحسب مقوله كل شي زاد عن حده انقلب ضده فقد بينت الدراسات أضرار الزيادة في تناوله عن المعدل الصحي .. لذا فالاحتفال في العيد بتناول أطباق حُضرت بشكل صحي أمر حميد ومفيد، لكن الضرر يحدث عند المبالغة في الاحتفال باللحم، كتناول الكبد كوجبة إفطار والخاصرة في الغداء والريش في العشاء… فيؤدي الافراط في تناوله هي المشاكل الهضمية وآلام في الأمعاء. فيجب الاتزان في تناول اللحوم. ويشدد خبراء التغذية على عدم الإفراط في تناوله، نظراً لارتفاع سعراته الحرارية. فقطعة من لحم الخروف أو 80 غراماً منه قد تحتوي على العديد من العناصر الغذائية ك250 سعرة حرارية, 20 غراماً من البروتين, و20 غراماً من الدهون, ما يشكل خطراً على مرضى القلب والشرايين. كما يحتوي, علي نسبة عالية من الكوليسترول الذي يؤدي الإفراط في تناوله خطراً على صحة للإنسان بشكل عام وعلى مرضى الكوليسترول بشكل خاص. ، كما وينصح خبراء التغذية بعدم تناول لحم الخروف لأكثر من ثلاثة أيام وكذلك يفضل تناوله إما مشوياً أو مسلوقاً وإضافة الخضراوات والسلطات بجانب طبق اللحم لتسهيل عملية الهضم. وهنا نعرض بعض من فوائد اللحوم 1-الكبد هو أكثر الأعضاء غني بالبروتين والحديد العضوي؛ لذا فهو مفيد لمن يعانون من الضعف العام وفقر الدم، كما أنه غني أيضاً بفيتامين “أ” و”د”. 2-الكليتان من الأعضاء الغنية كذلك بالبروتين والمواد المعدنية، ولكنها صعبة الهضم لاحتوائهما على أنسجة ضامة. 3-القلب يحتوي نسبة متوسطة من البروتين والمواد الدهنية وينصح بأكله على هيئة لحم مفروم فهويؤدي عسر الهضم . 4-المخ: سهل الهضم وبه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من فيتامين (د). 5-الأحشاء الداخلية فهي غنية بالبروتين وفقيرة في الفيتامينات والمواد المعدنية، وهي تسبب عسرة الهضم؛ فيستحن تقطيعها ايضا 6-الكوارع ” قيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى “جيلاتين”، وبالرغم من أنه سهل الهضم فإنه خال من الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه