تركيا أرض الطبيعة والجمال وتزاوج الثقافات المختلفة، تحتضن العديد من الوجهات السياحية المميزة التي تستحق الزيارة، من أهم المناطق السياحية التي بدأت تشهد إقبالا متزايدا من السياح من جميع أنحاء العالم هي مدينة "طرابزون" الواقعة في شمال شرق تركيا على ساحل البحر الأسود، هذه المدينة المحاطة بالعديد من المناظر الطبيعية الخلابة التي تمثل ملاذا للهاربين من صخب الحياة والباحثين عن عطلة في أحضان الطبيعة.


تتنوع الأنشطة السياحية في هذه المنطقة بين الرحلات الطبيعية إلى البحيرات والقرى الريفية الساحرة، وزيارة المتاحف والقلاع والكنائس الأثرية، بالإضافة إلى متعة العيش البسيط في منطقة بعيدة عن العيون.

تعرفوا معنا على أهم الأشياء التي يمكن أن تقوموا بها في زيارتكم إلى "طرابزون، ما هي أهم المعالم السياحية لهذه المنطقة؟ ما هي أفضل الفنادق والمطاعم التي نالت استحسان الزائرين؟ ما الذي يميز هذه المنطقة عن غيرها من المناطق ؟ اجعلوا هذه المعلومات دليلا لكم في رحلتكم القادمة إلى تركيا.



بحيرة "أوزنجول"

من أجمل الأماكن التي يمكن زيارتها في منطقة طرابزون، والتسمية تعني "البحيرة الطويلة"، تبعد عن مدينة طرابزون قرابة 90 كم، وهي بحيرة صغيرة تشكلت منذ مئات السنين يحيطها الجبال في منظر رائع قلما تراه، يمكن القيام بجولة حول البحيرة مشيا على الأقدام لمدة نصف ساعة، والتمتع بالمناظر المريحة للنفس والإحساس، حيث الخضرة والمياه الزرقاء الساحرة، ويمكن الوصول إلى هذه البحيرة عن طريق الحافلات المتوفرة بكثرة والمريحة، والطريق بحد ذاته متعة، إذ ستشاهد ساحل البحر الأسود ممتدا معظم المسافة في منظر فريد، ومن ثم تتحول المناظر إلى الجبال الخلابة التي تكسوها في بعض المناطق مزارع الشاي، إذا كنت تملك الوقت توقف قليلا في أحد مصانع الشاي في المنطقة لتذوق الشاي محلي الصنع والذي "يعدل" المزاج.



يحيط بالبحيرة قرية ريفية صغيرة، تحوي عددا من المقاهي والمطاعم والمحلات، كما يوجد بعض المطاعم المطلة على البحيرة والتي تقدم طعاما جيدا، وتتحول هذه البحيرة في فصل الصيف وخاصة في شهر يونيو/حزيران إلى مرتع لمحبي التسلق ورياضة المشي في الغابات، ويمكن أيضا القيام بجولة على القارب في البحيرة، وهناك العديد من الجولات السياحية حول البحيرة لمشاهدة مناظرها والقيام بالتخييم أو التسلق، ويمكن شراء تذاكر للجولات بسعر 35 ليرة تركية عن طريق شركة حافلات "أولوسوي" الموجودة في "ساحة أتاتورك" في طرابزون.

يوجد في البحيرة العديد من الأكواخ الخشبية التي يمكن استئجارها، وتشهد المنطقة ازدحاما في شهر يونيو ولذا يُفضل الحجز المسبق، ورغم أن هذه المنطقة سياحية بامتياز إلا أنها تعاني من قلة الفنادق الجيدة المتوفرة، ننصحكم بفندق "إنصار موتيل" الذي يملك إطلالة ساحرة ويوفر غرفا وشققا للأجار بسعر يبدأ من 40$.





دير "صوميلا" أو دير الصخرة

يبعد عن مدينة طرابزون قرابة 30 كم، وهذا المكان من أكثر الأماكن عزلة وروعة وجمالا، يمكنك أخذ سيارة أجرة من طرابزون حتى دير صوميلا بسعر 20 ليرة تركية، الطريق إلى هذا الدير غاية في الجمال، إذ ستشاهد الجبال الشاهقة والينابيع والجداول الصغيرة التي تحيط بالمكان، عند الوصول سترى حديقة تُعرف بحديقة "التين ديره" ويوجد في هذه الحديقة عددا من المحلات والمقاهي والمطاعم ذات الإطلالة الرائعة، وستنبهر بمنظر الدير المقام على تلة صخرية بعيدة ومعزولة ومحاطة بالجبال من جميع الجهات.



الرحلة إلى دير صوميلا مناسبة للرحلات الشبابية، إذ تتطلب الكثير من المشي وتسلق الأدراج، إذ لا يسمح للمركبات بالوصول إلى قمة الجبل، بل عليك أن تنزل في الحديقة السفلية أو الحديقة "الوطنية" المحاطة بعدد من الأبنية الصغيرة والمحلات، ثم تكمل طريقك تسلقا نحو الأعلى، قد يأخذ الوصول عاليا نصف ساعة إذا "شددت" الهمة والعزيمة.

يفتح الدير أبوابه للزوار الساعة الواحدة والنصف ظهرا، والدخول للسكان المحليين مجاني، كما أنه مجاني في أيام الأعياد والمناسبات مثل عيد الفطر، أما في الأيام العادية فسعر تذكرة الدخول للأجانب 8 ليرات تركية، وقد يصبح شباك التذاكر مزدحما مما يتطلب بعض الوقت للحصول على تذاكر الدخول.



من أهم ما يمكن مشاهدته في دير الصخرة هي "المغارة" التي تحوي لوحات جدارية ملونة غاية في الجمال من الداخل والخارج، بالإضافة إلى رسومات على السقف والجدران، وبدخول أشعة الشمس إلى المكان من أعلى المغارة تتحول الرسومات إلى مناظر مضاءة طبيعيا في جو من الهدوء والسكينة التي تبعث على التأمل، الجدير بالذكر أن التصوير ممنوع داخل المغارة، بينما يمكنك التقاط أروع المناظر والصور خارج المغارة وحول الدير وفي المنطقة المحيطة عموما.

وبالتأكيد ستشعر بالجوع الشديد بعد المشي والتسلق في هذا المكان؛ ننصحك بزيارة مطعم "بيوك صوميلا" لتناول وجبة لذيذة من السمك مع المخلل والبازلاء، مكان مريح وجميل وأسعاره رخيصة.



مرتفع "بوزتبه"



مكان مرتفع ورائع للإطلالة على كامل مدينة طرابزون، يمكنك الوصول إليه باستخدام حافلات "دولموس" المصطفة بكثرة في المكان، وهناك من أعلى القمة سيتسنى لك رؤية المدينة والميناء والبحر في منظر يحبس الأنفاس، والعديد من السياح يتوجهون إلى هذه المنطقة لمشاهدة غروب الشمس والتقاط الصور الخالدة.

يوجد في المكان مقهى يقدم االشاي "الطرابزوني" الأصلي، مع القهوة التركية وسندويشات الجبنة المحمصة، لا يتوفر في هذا المرتفع المطاعم، ولذا احرص على جلب الطعام معك من المدينة قبل الصعود إلى الجبل، يمكنك التفكير بالقيام بنزهة شواء في المكان وافتراش الأرض لساعات طويلة ولعب الورق أو الشطرنج مع الأصدقاء.



تسوق من نوع آخر

يوجد في طرابزون العديد من المحلات التجارية التي يمكن التسوق فيها بشكل عادي، ولكن ما هو غير عادي، هي الصناعات الحصرية المشهورة في هذه المنطقة والتي ذاع صيتها في جميع أنحاء العالم، فالكثير من الزوار يقومون برحلات خاصة إلى قرية "سورمين" القريبة من طرابزون والشهيرة ببناء القوارب وصناعة السكاكين، يمكنك شراء أجود أنواع السكاكين المصنوعة يدويا مقابل 5 أو 10 ليرات تركية، هذه السكاكين التي ننصحك باستخدامها لأغراض الطعام فقط!



ومن الصناعات الحصرية أيضا بهذه المنطقة؛ "أساور الذهب" المصنوعة يدويا بطريقة تركيب الخيوط الذهبية مع بعضها، يبغ سعر السوار قرابة 1000 أو 1500 دولار، وهذه الصناعة مهددة بالانقراض نظرا لصعوبتها وقلة الاهتمام بها.

ولا تنسى تذوق خبز "فاكفي كبير" الذي أخذ تسميته من القرية المشهورة بخبزه والتي تقع أيضا بالقرب من طرابزون، هذا الخبز الضخم يتم إعداده في فرن الحجر ويبلغ سعر الرغيف 2 ليرة تركية.



طرابزون... أكل من كل لون!

تمتاز مدن البحر الأسود، ومنها طرابزون، بالتنوع والتميز في الطعام، وأكثر ما يُعده فنانو الطعام هناك هو المعجنات والمأكولات البحرية، يُقال بأنّ شعوب منطقة البحر الأسود من أذكى شعوب العالم وأكثرهم تمتعا بالصحة الجسدية، ويُرجع البعض أسباب ذلك إلى كثرة تناولهم لخبز الذرة الذي تجده في كل المخابز.



وعليك أن تجرب "البيده" وهي نوع من معجنات الفطائر اللذيذة التي انتقلت إلى شرق أوروبا، يتم خبزها بعدة نكهات منها السبانخ والجبنة والبيض واللحمة الكفتة، وتتنافس المطاعم على جودة تحضيرها والتفنن في أنواعها، جربوا "جوريلا بيده" ولن تنسوا طعمها أبدا!



كما تحتوي معظم أطباق الطعام في طرابزون على سمك يسمى " هامسي" وهو نوع من الاسماك الصغيرة جدا والتي يضيفها "الطرابيزيون" إلى جميع أطباقهم ووصفاتهم في الأكل.