البدانة ليست بسبب مجرد تناولنا للمزيد من الطعام ذي السعرات الحرارية المرتفعة، بل تناول المزيد من الطعام من جميع أنواع المواد الغذائية .وقد أظهرت دراسة طبية نشرت في كاليفورنيا في "مجلة السرطان للأطباء" أن رخص أسعار الغذاء يمكن أن يكون سبباً رئيسياً في زيادة انتشار ما يعرف بـ"وباء البدانة"، لا سيما في الولايات المتحدة حيث ينفق الأميركيون حصة أصغر من دخلهم على الغذاء أكثر من أي مجتمع آخر في التاريخ أو في أي مكان آخر في العالم، إلا أنهم يحصلون على كميات كبيرة منه.

وأوضح رولاند شتورم، أستاذ الاقتصاد في مؤسسة "راند"، وهي مؤسسة أبحاث غير ربحية، أن عامل السعر يلعب دوراً مهماً في إمكان الحد من انتشار هذه الظاهرة.