نحتفل بعد أيام قليلة بقدوم عيد الأضحى المبارك، الذى يمثل لنا دائما يوم فرحة وكسر النظام الروتينى المتبع، وتكثر العزومات والتجمعات العائلية، وتقبل الكثير من الأسر المصرية على تحضير ما لذ وطاب من الأطباق المتنوعة، لكن تظهر المشكلة مع الإسراف فى تناول اللحم الأحمر الذي يؤدى إلى أضرار صحية وخيمة، نتيجة حدوث ارتباك شديد في عملية الهضم.

أكد الدكتور خالد يوسف، أخصائي أمراض السمنة والنحافة, أن الإفراط فى تناول اللحم الأحمر، يتسبب في العديد من المشكلات الصحية، نظراً لارتفاع محتواه من الدهون المشبعة والكوليسترول الضار والحديد والصوديوم، ويؤدي الإسراف فى تناول اللحوم إلى ارتفاع الكوليسترول الضار، وارتفاع الضغط مما يؤثر على صحة القلب والشرايين، بالإضافة على تزايد نسبة حمض البوليك فى الدم مما يؤدى إلى مرض النقرس .

وأضاف أن البروتين يعمل على رفع درجة حمضية الجسم فيضطر الجسم إلى تكسير الكالسيوم القلوى لمعادلة الحموضة، وبالتالى ارتفاع ضغط الدم, بالإضافة على خطورة طبخ اللحم الأحمر بالشواء وتناول بعض الأجزاء المحترقة أو من خلال قلي اللحم بالدهون المشبعة، لعنة ينتج عن ذلك تزايد فرصة تولد خلايا سرطانية ومواد مضرة للجسم .

وأوضح أن المخاطر الناتجة عن تناول اللحوم الحمراء تراكمية، فكل قطعة لحم زائدة عن الحاجة، خاصة إذا كانت من اللحوم المصنعة، تزيد معدل الضرر الصحي بشكل تدريجى.

وينصح بضرورة الاعتدال عند تناول اللحوم الحمراء، مع مراعاة أن تكون منزوعة الدهن، مع تفادي تناول منتجات اللحوم المصنعة تماما إن أمكن.