قد تلفح الشمس بشرتك هذا الصيف على الشاطئ، فتسبّب لك الأضرار والحروق. و لكن الأدوية لا تكفي لشفائها ومداواتها، فهناك أطعمة سحرية من مهامها إعادة تجميل بشرتك:





• الـ lycopene:

تعتبر الأشعّة الفوق البنفسجيّة المسبب الأوللبروز التجاعيد، جفاف البشرة وذبولها وظهور البقع على الوجه. كما تنتج من هذه الأشعّة جذور حرّة تدعى oxygènesingulet التي تقضي على الـélastine، الـcollagène وتخلخل تماسك الخليّة.لمواجة أشعّة الشمس الفوق بنفسجيّة، تنصحك اختصاصية التغذية ربى أسمر بتناول الأطعمة الغنيّة بالـlycopene للحدّ من أضرارها والتي تعمل كدرع للأشعّة البنفسجية. تتوافر هذه المادّة في البطيخ، البابايا، الجزر، المانغو،العنب الأحمر وخصوصاً البندورة المطبوخة لأنّ الحرارة تطلق الـlycopene بكميّة كبيرة. كما تبعد البندورة خطر الإصابة بالسرطان وذلك لأنّ الـlycopene يحمي خلايا الجسد من الجذور الحرّة.



الزنك:

إنّ التعرّض المفرط لأشعّة الشمس يضعف جهاز مناعة البشرة ويجعلها تحترق. تقول اختصاصيّة التغذية إنّ الزنك يعالج هذه الحروق ويداوي الالتهابات التي قد تسببّها أشعّة الشمس البنفسجيّة. تجده في بذور اليقطين، لحم العجل، السمسم، العدس، الحمص، الكاجو، الكينوا، التوركي... وهو مضاد للأكسدة ، يعززّ التآم الجروح ويقوّي جهاز المناعة.







• الـpolyphenols:

تؤدّيكثرة التعرّض لأشعّة الشمس إلى نمو الخلايا السرطانيّة في البشرة وأبرزها و أخطرها الـmelanoma المميت.تنصح الاختصاصية ربى أسمر باستبدال قهوتك اليوميّة بالشاي الأخضر أو الأبيض أو كأس النبيذ لأنّك ستجد فيه مادّة الـpolyphenols مضاد الأكسدة الذييحارب خلايا السرطان و يكافح الالتهابات التي تسببّها أشعّة الشمس بفضل الخصائص التي يحتوي عليهاوالتي تمنع تطوّر سرطان الجلد وتحدّ من انتشاره.كما وستجده في الكرز، التفّاح، التوت، العنب، القمح، الصوفان والحبوب...





• زيت الزيتون:

تشرح اختصاصيّة التغذية ربى أسمر أنّ بشرة الإنسان مصنوعة من الدهون، لذلك، لتقوية البشرة ووقايتها والمحافظة على هذه الدهون، تنصح بتناول زيت الزيتون الغني بالـVitamin E المعني بإتمام هذه المهمّة.كما وهو غني بالـomega-3الذي يعتبر مضاداً للأكسدة ومضاداً للالتهابات. لا يؤدّي زيت الزيتون فقط إلى انخفاض نسبة الإصابة بسرطان الجلد، بل يحمي من الأشعة المافوق البنفسجيّة كذلك.





• الـ Vitamin C:

لبناء صحيّ وقوي للـcollagen ومحاربة التجاعيد، أنت بحاجة إلىكميّة كبيرة من الـVitamin C، الذي هو بحسب اختصاصية التغذية ربى أسمر، مضاد للأكسدة. قد تتوجّه مباشرة إلى الليمون لإيجادها، إلاّ أنّها تتواجد في الفلفل الأحمر أيضاً وجميع فاكهة الصيف خصوصاً الكيوي. يعمل الـVitamin C على محاربة الجذور الحرّة التي تطلقها الأشعة البنفسجيّة.





• الـomega 3:

يعتبر سمك السلمون أكثر الأسماك التي تحتوي على الزئبق صحّة. فهو يحتوي على الأحماض الدهنيّة الـomega 3 المفيدة للذهن والبشرة بفضل المواد المضادة للأكسدة والمضادة للالتهاب التي يحتوي عليها. وتعمل الـomega 3 أيضاً على ترطيب البشرة.