التعريف بالمرض :

مرض حساسية القمح هذا هو مرض مزمن تصاب بها الامعاء الدقيقة وهو عبارة عن حساسية مستمرة من بروتين الجلوتين الموجود في الشوفان والشعير والقمح ، وتظهر هذه الحساسية عندما تتأذى الزوائد المعوية في الامعاء الدقيقة من تناول المريض للجلوتين في تلك الحبوب ، ويعتبر هذا المرض واحد من امراض المناعة الذاتية حيث يهاجم جسم المريض نفسه ، وعلى المريض ان يعلم ان مداومته على الحمية الغذائية يبعد عنه الاصابة بسرطان الجهاز الهضمي ، وغالبا ما يصيب الاطفال بعد الفطام فيظهر عليهم تأخر ظهور الاسنان ولين العظام لعدم قدرة الامعاء على امتصاص الكالسيوم .


الاعراض :

نقص الحديد في جسم المريض وانيميا .

الانفعال بسرعة لدى المريض .

الامساك او الاسهال المزمن .

البطء في زيادة الوزن .

كثرة الغازات والانتفاخ .

تأخر البلوغ والنمو عند المريض .

تكسر عظام المريض بسهولة .

ميوعة زائدة في الدم بسبب نقص فيتامين k .

طفح جلدي وحساسية جلدية .

اصفرار وشحوب .

تقرحات في الفم .

الاسباب :

غالبا ما يكون السبب وراثي .

مرض السكر المعالج بالانسولين .

الوقاية والعلاج :

الابتعاد عن تناول خبزالقمح والشعير والشوفان والاغذية التي تحتوي على الجلوتين مثل البرغل والكسكسي .

تناول الخبز المصنوع من طحين الذرة والبطاطا والارز .

الحمية التامة من الاغذية التي تحتوي على هذا البروتين (الجلوتين) مثل القمح والشعير والشوفان والكسكسي والبرغل .

هناك بعض الاغذية المعلبة تحتوي على الجلوتين فعلى المريض تجنبها .

يجب الاهتمام بالغذاء الكامل المحتوي على العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم من بروتينات والبان وخضار وفاكهه ما عدا تلك التي تحتوي على الجلوتين .

على المريض ان يتناول الاغذية التي تحتوي على الكالسيوم وفيتامين د تجنبا للاصابة بهشاشة العطام .