النتائج 1 إلى 1 من 1
- 09-09-2014, 11:55 AM #1
تعرف علي اسباب واعراض حساسية القمح وطرق العلاج
التعريف بالمرض :
مرض حساسية القمح هذا هو مرض مزمن تصاب بها الامعاء الدقيقة وهو عبارة عن حساسية مستمرة من بروتين الجلوتين الموجود في الشوفان والشعير والقمح ، وتظهر هذه الحساسية عندما تتأذى الزوائد المعوية في الامعاء الدقيقة من تناول المريض للجلوتين في تلك الحبوب ، ويعتبر هذا المرض واحد من امراض المناعة الذاتية حيث يهاجم جسم المريض نفسه ، وعلى المريض ان يعلم ان مداومته على الحمية الغذائية يبعد عنه الاصابة بسرطان الجهاز الهضمي ، وغالبا ما يصيب الاطفال بعد الفطام فيظهر عليهم تأخر ظهور الاسنان ولين العظام لعدم قدرة الامعاء على امتصاص الكالسيوم .
الاعراض :
نقص الحديد في جسم المريض وانيميا .
الانفعال بسرعة لدى المريض .
الامساك او الاسهال المزمن .
البطء في زيادة الوزن .
كثرة الغازات والانتفاخ .
تأخر البلوغ والنمو عند المريض .
تكسر عظام المريض بسهولة .
ميوعة زائدة في الدم بسبب نقص فيتامين k .
طفح جلدي وحساسية جلدية .
اصفرار وشحوب .
تقرحات في الفم .
الاسباب :
غالبا ما يكون السبب وراثي .
مرض السكر المعالج بالانسولين .
الوقاية والعلاج :
الابتعاد عن تناول خبزالقمح والشعير والشوفان والاغذية التي تحتوي على الجلوتين مثل البرغل والكسكسي .
تناول الخبز المصنوع من طحين الذرة والبطاطا والارز .
الحمية التامة من الاغذية التي تحتوي على هذا البروتين (الجلوتين) مثل القمح والشعير والشوفان والكسكسي والبرغل .
هناك بعض الاغذية المعلبة تحتوي على الجلوتين فعلى المريض تجنبها .
يجب الاهتمام بالغذاء الكامل المحتوي على العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم من بروتينات والبان وخضار وفاكهه ما عدا تلك التي تحتوي على الجلوتين .
على المريض ان يتناول الاغذية التي تحتوي على الكالسيوم وفيتامين د تجنبا للاصابة بهشاشة العطام .