كشفت الدراسة العلمية التي أجراها فريق من خبراء التغذية الفرنسية أن هناك بعض النباتات مثل الكوسة والذرة الصفراء والبازلاء والبرتقال والتين والبطيخ والبروكلي والسبانخ تحتوي على مادتين ملونتين، هما لونين وزياكسانثين يؤثران على الوقاية المرتبطة بتقدم السن، وهما ضروريان لحماية شبكية العين من التلف.
وهذه المكونات التي تحتويها النباتات التي سبق ذكرها تخص العين والقرنية التي تحميها من الموجات فوق البنفسجية، خاصة الضوء الأزرق المنبعث من أشعة الشمس، كما أن الكوسة تحتوي على مضادات للأكسدة «فيتامين س و هـ» والبيتا كاروتين التي تشارك في حماية العين من جميع الأمراض التي تصاب بها خاصة المياه البيضاء، وتنصح الدراسة بتناول خمس قطع من الخضراوات والفاكهة السابق ذكرها.