كشفت دراسة أجراها مركز الطب الوقائي، في باريس، أن تناول الشاي باستمرار يقلل من احتمالات الوفاة المبكرة بنسبة 25%، حسبما ذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية.
وأوضحت الدراسة أن صبغة الفلافونويد الصفراء التي يحتوي عليها الشاي، ومضادات الأكسدة الموجودة به تحسن أداء القلب والأوعية الدموية وتمثل عنصرًا وقائيًا لهما، مشيرة إلى أن الشاي أفضل من القهوة في هذا الشأن.
وشملت الدراسة 131 ألف و401 شخص، تتراوح اعمارهم بين 18 إلى 95 سنة، ممن ترددوا على المركز خلال الفترة بين 2001 و2008، وجرى تقسيم شرب الشاي أو القهوة بينهم من حيث عدم تناول الشاي والقهوة مطلقًا، أو تناولهما من كوب إلى 4 أكواب يومياً، أو تتناول أكثر من 4 أكواب يومياً.
واكتشف الباحثون أن المكثرين بينهم من تناول الشاي كانوا أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وأنهم تمتعوا بفرص وقائية اكبر من متناولي القهوة، خاصة المدخنين، واكدت أن هؤلاء الذين لا يتناولون القهوة يتمتعون بنشاط بدني أكبر من المكثيرين منها.
ورصدت الدراسة عدد الوفيات بينهم، فوجدت أن 95 منهم فقط ماتوا بأمراض القلب، فيما توفى 632 منهم لأسباب لا علاقة لها بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ونقلت الصحيفة ما جاء على لسان البروفيسور نيكلا دانشين المشرف على الدراسة، والذي أكد على الآثار الايجابية العديدة التي تنعكس على القلب بفعل تناول الشاي والقهوة، مضيفًا «لو خيرت بين الشاي والقهوة، أرجح لك الشاي، لأن آثاره أفضل من القهوة بكثير».