الثلاجة باظت، وفي ظرف كام يوم الغسالة كمان. مش عارفة أعمل إيه؟ الأجهزة ما بقتش تستحمل.

كم مرة قلتِ هذه العبارة أو سمعتِها؟

يفترض أن تعيش الأجهزة الكهربائية طويلًا ففي أغلبها هي أجهزة معمرة أي أن أقل فترة ممكنة هي 5 سنوات أو أكثر، وتعطلها في فترة أقصر من ذلك يعني أن استخدامها كان على الوجه غير المناسب أو أنها من البداية ليست بجودة جيدة.

فيما يلي سأعرض لك نصائح هامة للحفاظ على الأجهزة الكهربائية أطول فترة ممكنة بجودة جيدة.

نصائح عامة



تأني في اختيار الطراز والموديل المناسب للمكان ولحجم أسرتك. من المهم الجودة ولا توفري في الأجهزة المعمرة وإلا ستدفعين أكثر من المبلغ الذي ستوفرينه على تصليحها. اختاري شركة تقدم ضمانًا أيضًا على أجهزتها.

اطلبي من الشركة المصنعة توصيلها وتركيبها على أيدي مختصين.

لا تسحبي السلك إلا من المقبس الكهربائي حتى لا تتسببي في قطع الأسلاك الداخلية.



أولًا الثلاجة



ضعي الثلاجة في مساحة مناسبة وجيدة التهوية واتركي فراغ مناسب خلفها ومن جانبيها لعدم الضغط على المحرك

لا تعوّدي نفسك وأسرتك على فتح الثلاجة وغلقها مرارًا وتكرارًا لأنه يؤذي محركها، وبالنسبة للماء البارد في الصيف فيفضل إعداد ثلج واستخدام كولمن أما في الشتاء فالمياه من الصنبور تصبح مناسبة.

لا تستخدمي آلات حادة عند تنظيف الفريزر وإنما افصليها عن الكهرباء قبل التنظيف بوقت واسمحي للثلج بالذوبان. ويمكنك دهن الفريزر بقليل من الجلسرين بعد تنظيفه حتي لا تلتصق الأطعمة به (قطعة قطن مبللة بالجلسرين).

لا تضعي في الثلاجة مشمع على الأرفف لأنه يقلل امتصاص الأطعمة للبرودة التي تحتاجينها لحفظها

اعملي على تغيير درجة البرودة حسب الجو حفاظًا على المحرك والفريون

لا تستخدمي كثير من الصابون عند تنظيفها، ويمكن عدم استخدام أي صابون بل مجرد ماء دافئ مع بيكربونات الصوديوم.

عند السفر الطويل، افصلي الثلاجة وتخلصي من الأطعمة أو استخدميها.

تأكدي دومًا من سلامة الإطار المطاطي على باب الثلاجة وإحكام إغلاقه. يمكنك ذلك بوضع قطعة من الورق المقوى بين الباب والثلاجة وإن لم يفتح بسهولة فهو ما يزال جيدًا.

ليكن توكيل الشركة المصنعة هو المسؤول عن تصليحها على الدوام.



ثانيًا: غسالة الملابس



اختاري لها قاعدة خشبية وليست معدنية لمنع الصدمات الكهربائية عند حدوث أي عطل.

انتبهي جيدًا لتناسب كمية الملابس ولإخراج أي أجسام صلبة أو معدنية منها حتى لاتسبب كسر المروحة، وكذلك الأغطية الثقيلة كالبطاطين أو غيرها. اذهبي بها إلى المغسلة أو اغسليها بالبانيو كما بيّنا في مقالة سابقة.

لا تنظفيها بالماء حتى لا تسببي الصدأ وإنما بقطعة مبللة بماء دافئ ونظفيها من الداخل والخارج ونظفي الدرج، ثم جففيها بقطعة جافة لمرة أو مرتين.

راقبي صلاحية الإطار المطاطي كما ذكرنا في الثلاجة.



ثالثًا البوتاجاز:



اعملي على تنظيف البوتاجاز بعد كل غداء أو يوميًا على الأقل، فكلما كانت البقع خاصة الدهنية جديدة كانت إزالتها أيسر.

كل أسبوع، فككي العيون وضعيها في ماء ساخن مع قليل من الخل والصابون وافركيها وجففيها.

يمكنك تنظيف العيون بواسطة إبرة حتى لا تنسد ثقوبها ويمكن أن تحتفظي بفرشاة خاصة لتنظيف عيون الموقد.

نظفي الفرن أولًا بأول، ويمكنك فور سقوط دهون نثر بعض الملح على البقعة ثم إزالتها بقطعة جافة.

تأكدي من سلامة خرطوم البوتوجاز.

لا تلمسي أزرار البوتاجاز بيدين ملوثتين حتى لا تتراكم الدهون عليها.

(اقرأى أيضاً: نصائح لا تغفليها عند شراء بوتجاز جديد)



رابعًا المكواة والدفاية الكهربائية



لتنظيف المكواة العادية استخدمى قطعة مبللة بمزيج الماء والخل ثم امسحيها بقطعة جافة.

لا تتركيها كثيرًا موصلة بالكهرباء

لتنظيف المكواة البخارية ضعى فى الخزان الخاص بها ماء وكثيرًا من الخل ووصليها بالكهرباء ثم اضغطي على زر البخار وكرري العملية عدة مرات بالماء فقط.

استخدمي الدرجة المناسبة للملابس.

قومي بالكي على اتجاه واحد على الدوام.



خامسًا أدوات المطبخ كالخلاط والمطحنة وغيرهما



ضعي الجهاز على مكان ثابت لحفظ توازنه عند الاستخدام

قطعي ما تريدين خلطه أو هرسه أو طحنه حتى لا تؤثر القطع الكبيرة على المحرك

لا تضغطي على زر التشغيل لمدة طويلة وإنما لثواني وارفعي أصبعك ثم كرري الأمر

جففى الخلاط جيدًا بعد الاستخدام واحرصي ألا يتسرب الماء إلى قاعدته وإن حدث جففيه جيدًا