سلط موقع "فوكس نيوز" الضوء، على أن بعض الأطعمة يمكنها أن تزيد فرص الإصابة بالصداع فبعض الأطعمة التى نأكلها يومياً، يمكن أن تعمل بمثابة محفزات للصداع.

وقال دكتور مانى الفاريز، وهو أحد المساهمين الطبيين بالمجلس الوطنى الاتحادى الأمريكى، إن العنب قد يكون منخفضا فى السعرات الحرارية وغنيا بفيتامين C والألياف، لذلك هو من الأطعمة الغذائية الجيدة، لكنه يحتوى أيضا على مادة تسمى التيرامين وهى المسئولة عن تحفيز الصداع، ومستوى التيرامين يزيد فى الأطعمة المخمرة أو التى تخزن لفترة طويلة أو غير الطازجة.

وصرح الدكتور ألفريز، بأن مستويات التيرامين العالية يمكن أن تسبب ارتفاع ضغط الدم، والذى يمكن أن يؤدى إلى الصداع لدى بعض الناس.

وأشار ألفريز أن هناك بعض الأطعمة تكون مثابة محفزات للصداع، وإذا واجهت هذا التفاعل عليك تجنب الأطعمة التالية مثل: اللحوم المدخنة، الجبن القديمة، الجبنة الرومى، الشيدر، الفواكه الحمضية، المخللات، صلصة الصويا، النبيذ الأحمر، البيرة، الفول والفاصوليا والبازلاء، التين، الزبيب.

وبينت البحوث أن التيرامين فى العنب يمكن أن يكون له تأثير سلبى على بعض مضادات الاكتئاب، ويقلل من مفعولها، بما يسمى بأوكسيداز.

وينصح ألفريز بتناول الأطعمة عالية البروتين الطازجة بعد أن تطبخ جيداً، وألا تبقى لأكثر من يومين محفوظة فى درجة حرارة الثلاجة، محذراً من التدخين لأن كل سيجارة تحتوى على العديد من المواد السامة والضارة التى تسبب الصداع والكثير من الأمراض التى تهدد الحياة.