يعد مرض السكر من أكثر الأمراض انتشارا بين المصريين ويؤدى إهماله إلى تدهور جسم الإنسان ومضاعفات للمرض تتمثل فى مشكلات الكلى والعين والكبد.

تقول الدكتورة علا محمد أخصائية التغذية العلاجية, إن مرض السكر عبارة عن ارتفاع فى نسبة السكر بالدم, ويكون ذلك بسبب انخفاض فى نسبة هرمون الأنسولين الذى يقوم البنكرياس بإفرازه. وتضيف, أنه يوجد نوعان من مرض السكر, النوع الأول والنوع الثانى.

وتؤكد أخصائية التغذية, أن حالة مريض السكر تعتمد على نوع الأطعمة التى يقوم المريض بتناولها, فهناك أطعمة تساعد فى انخفاض نسبة السكر فى الدم, وهناك أطعمة تساعد فى ارتفاع نسبته فى الدم, والتغذية السليمة هى الطريقة الأساسية للتعايش مع هذا المرض.

وتقدم أخصائية التغذية بعض الأطعمة التى تساعد مريض السكر فى انعدام ارتفاع نسبة السكر فى الدم, وتأتى الأسماك فى المقدمة, حيث يساعد تناول الأسماك بكثرة فى تقليل فرص الإصابة بالسكر, ويساعد فى تنظيم نسبة السكر فى الدم.

وتكمل حديثها قائلة: إن الأطعمة الغنية بالألياف تكون من أفضل الأطعمة التى تساعد فى التحكم فى نسبة السكر فى الدم, وتتمثل تلك الأطعمة فى الخضروات مثل الخيار والخس والفاصوليا, والبقوليات مثل العدس.

ومن الأفضل تناول الأطعمة المسلوقة أو المشوية, ويفضل تجنب الأطعمة المليئة بالدهون, وعلى مريض السكر التقليل من الأطعمة الغنية بالسكر مثل الحلويات.

تنصح أخصائية التغذية مريض السكر, بشرب الماء بكثرة, وممارسة الرياضة بشكل يومى, والأخذ فى عين الاعتبار بعدم الزيادة فى الوزن وتثبيت الوزن.