يعانى الكثيرون من مشكلة عسر الهضم بعد عيد الفطر، ويرجع ذلك غالبا إلى تغير النظام الغذائى من شهر رمضان إلى فترة العيد، مما يسبب الإصابة بعسر الهضم، فكيف يمكن تفادى تلك المشكلة.

تجيب عن هذا التساؤل الدكتورة دعاء عمر، أخصائية التغذية وعضو الجمعية المصرية لدراسة السمنة، فتقول، "لتجنب الإصابة بعسر الهضم، يجب العودة تدريجيا إلى النظام الغذائى الذى يعتاده الإنسان، من خلال تناول وجبة الإفطار، على أن تكون بسيطة وسهلة الهضم، كتناول كوب من اللبن، أو ربع رغيف جبنة مع بيضة، وترجع أهمية تلك الوجبة إلى أنها تنبه الجسم إلى العودة إلى النظام السابق، وبالتالى يعمل على حرق المزيد من السعرات الحرارية مرة أخرى.

وأضافت "عمر" يجب محاولة التقليل من الأطعمة الدسمة أو التى تحتوى على زيوت كثيرة مثل الكعك، والبسكويت، والفول السودانى والشيكولاتة، المكسرات، واستبدال تلك الأطعمة بالفواكه والخضراوات، مشيرة إلى ضرورة الحذر عند تناول تلك الأطعمة فهى لا تحتوى على أى معادن أو فيتامينات، بل تحتوى على الدهون، والنشويات وهى من المواد التى تسبب زيادة الوزن، ولا تعود بأى فائدة على الجسم.

وتنصح بأن يكون موعد الغذاء مقارب قدر الإمكان إلى وجبة الإفطار، والبدء بالسلطة أو الشوربة، يتلوه الطبق الرئيسى، مشيرة إلى أن أهمية تناول المياه على مدار اليوم، ويفضل تناول كوب من الماء كل ساعة.

وتابعت أخصائية التغذى العلاجية، أنه يجب أن يكون موعد العشاء قبل النوم بساعتين على الأقل، كما يجب أن يكون خفيفا مثل تناول قطعة جبن، أو كوب من اللبن، إضافة إلى ضرورة الحرص على ممارسة رياضة، حتى وإن كانت رياضة المشى.