حذرت هيئة الأمم المتحدة من تناول السكر، لأنه قد يكون له تأثير سلبى وضار على الجسم والصحة مثل أضرار تدخين السجائر التى تحتوى على التبغ، ولكن بالرغم من ذلك فإن مجموعة من العلماء قد رفضوا إلغاء السكر من النظام الغذائى، لأن إلغاءه قد يؤدى إلى الوفاة.

وأشار أخصائيو التغذية إلى أن التخلى عن السكر على سبيل المثال فى الحلويات والوجبات الجاهزة والبسكويت يكاد يكون مستحيلاً على الإطلاق، وتعقيباً على ذلك أوضح أخصائى الكيمياء الحيوية لياه فيتزسيمونز، أن إلغاء السكر من النظام الغذائى اليومى يمكن أن يسبب الوفاة.

وأوضح الباحثون أن التقليل من السكريات قد يسبب الاكتئاب، لأن الأغذية التى تحتوى على السكر ترفع من هرمون السريتونين، وهو ما يسمى بهرمون السعادة والمسئول عن المزاج.

وقد أجمعت العديد من الدراسات السابقة على عدم وجود رابط مباشر بين استهلاك السكر وداء السكر، حيث أوضحت أن السكر لا يساعد فى الإصابة بمرض السكر مثلما تفعل الأغذية التى تحتوى على الدهون، والمشكلة التى يسببها السكر تشمل فى الكمية التى يتناولها الشخص يومياً، حيث أوضحت أن السكر يتحول إلى دهون على الكبد قدرات عندما تصل قدرات تخزين الكبد للدهون إلى الحد الأقصى لها، مما يسبب السمنة وزيادة الوزن، وبالتالى ارتفاع خطر الإصابة بالسكر.

وينصح الباحثون بتناول التوت والخضراوات واللحوم الخالية من الدهون لتجنب الإصابة بالسكر، والتقليل من السكر فى الأغذية، وليس بإلغائه لتجنب الإصابة بأمراض السمنة والقلب والتقليل من خطر الوفاة.

وقد نشرت نتائج الدراسة عبر الموقع الإلكترونى لصحيفة “Dailymail” البريطانية، وذلك فى الثامن والعشرين من شهر يوليو الجارى.