تناول الكحك والغريبة عادة أصيلة وملمح من ملامح الاحتفال بعيد الفطر المبارك، إلا أن تناول هذه الحلوى يعد مشكلة كبيرة لدى مرضى السكر، حيث تتسبب هذه الحلوى فى رفع مستويات السكر فى الدم، وكذلك نسبة الدهون والكوليسترول الضار.

أشار الدكتور "أحمد صبرى" استشارى التغذية وعضو الجمعية الأمريكية لدراسة السمنة إلى بعض النصائح الهامة لمرضى السكر ليمر الاحتفال بالعيد بأمان وسلام ومنها:

ضرورة تنظيم وجباتهم وتناولهم للحلويات من أول يوم فى العيد، فعليهم الاكتفاء بتناول كعكة واحدة فى اليوم مع قطعة واحدة من البسكويت يتناولونها على سبيل التذوق، حيث تشكل المواد الدهنية والدسمة خطراً على مريض السكر، خاصة إذا كان يعانى من ارتفاع ضغط الدم، أو زيادة فى نسبة الدهون فى الدم أو زيادة الوزن.

وأوضح أن هذه العوامل تؤثر على صحة الإنسان والشرايين الدقيقة فى الكبد والكلى، ونظراً لاحتواء الكحك على نسب عالية من السعرات، فإن تناوله من قبل مريض السكر والضغط يؤدى إلى ارتفاع ملحوظ فى السكر وارتفاع ضغط الدم، لذا يجب الحذر مع انتهاء الصوم وبداية أول أيام العيد، والمتابعة المستمرة مع الطبيب المعالج وقياس نسبة السكر، ووضع نظام غذائى بعد انتهاء فترة الصيام لتجنب غيبوبة السكر.