الفسيخ والرنجة التى توقفنا عن تناولها فى شهر رمضان الكريم نظرا لشدة ملوحتها والرغبة فى تناول الماء بكثرة طوال اليوم، وذلك ما لا نستطيع تحقيقه فى الشهر الفضيل مع ارتفاع درجات الحرارة، ولكن من انتهاء الشهر وقدوم العيد يقبل الكثير على تناول الفسيخ فى أول أيام العيد وليس ذلك فقط، فقد أصبح تناوله عادة لا تنقطع عند بعض الناس وخاصة فى الريف ولذلك فعليك اتباع بعض الإرشادات حتى لا يصيبك بمخاطر والإصابة بأمراض قد يسببها لك تناول الفسيخ أو الرنجة وتقضى العيد سعيد بعيدا عن المستشفيات:

- تناول الفسيخ أو الرنجة كوجبة مستقلة بدون أى صنف من طعام آخر حتى يسهل هضمها ولا تؤثر على الكلى.
- تناول كميات كبيرة من الماء والحرص على إضافة الليمون والخل.
- تناول الخبز الأسمر الذى يحتوى على كمية كبيرة من الردة.
- عدم تناول كميات كبيرة منه.
- عدم تناول المشروبات الغازية أثناء تتناولها حتى لا تسبب احتباس الماء داخل الجسم.
- ينصح بتناول الشاى الأخضر والكركديه والينسون بعد الطعام.
- تناول الخضراوات بكثرة وخاصة البقدونس والبنجر والجزر والخس.