أظهرت دراسة قامت بها مجموعة من الأطبّاء في جامعة Icahn School of Medicine في الولايات المتحدّة الأميركيّة ونشرت في ال Journal of Alzheimer's Disease في 20 حزيران 2014، أنّ نوعاً من أنواع الكاكاو يعالج تلف الدماغ الذي يسببّه مرض الألزايمر هو: lavado، أي حبّ الكاكاو الذي يُغسل ويخمر ليومين فقط (بعكس الـ fermentado الذي يُغسل ويخمر لمدّة 4 أيام).
يقول الباحثون إن كاكاو الـ lavado يؤثر في بروتين الـ bêta-amyloïde(المضر بالجهاز العصبي والمؤشر إلى مرض الألزايمر)، فتمنعها من وضع عوائق أمام عمل الدماغ لأنّ هذه تعيق التواصل بين الخلايا العصبيّة للدماغ، كما و تسببّ إلتهابات تتلف خلاياه ممّا يؤدّي إلى ظهور عوارض الألزايمر بعد فترة زمنيّة تراوح بين 5 و 15 سنة. ويضيف الأطبّاء أنّ الـ lavado تمنع الظهور الشاذ ل bêta-amyloïde لأنّها غنيّة بالبوليفينول (polyphénols) وهي مواد مضادة للأكسدة متواجدة كذلك في الحبوب والفاكهة. هذه هي الدراسة الأولى التي تظهر أنّ الكاكاو بإمكانه أن يكون مفيداً لتفادي مرض الألزايمر.
للتذكير:
الألزايمر هو اضطراب في الذاكرة يصيب الكلام و الوظائف الفكريّة التي تمكنّ الإنسان من الحركة والتفكير. السبب هو غالباً الحزن والإكتئاب، أمّا العوارض فهي التاليّة:
• فقدان الذاكرة: يعجز المرضى عن تذكّر آخر الأحداث التي حصلت معهم.
• اضطرابات في تحديد الزمان والمكان.
• اضطرابات في الكلام.
• هلوسة.
و هذه العوارض قد تتفاقم مع الوقت.