يرتبط عيد الفطر المبارك، بتجمع العائلة حول أطباق الكعك والبسكويت،كما يرتبط الاحتفال بالعيد بعدد من الأطعمة والمأكولات على رأسها الكعك والأسماك المملحة، مما يوجد لهذه المأكولات أثر ضار على صحة الإنسان وبالأخص مريض القلب.

يقول الدكتور جمال شعبان، نائب رئيس معهد القلب القومى، إن الإفراط فى تناول هذه الأنواع من الأغذية كحك العيد والأطعمة المملحة يسبب مشاكل صحية مفاجئة، على الجهاز الهضمى، حيث إن كثرة الدهون المتواجدة بكثرة فى كحك العيد تؤثر بالسلب على عملية الهضم، وتؤدى إلى إجهاد المرارة والكبد والأمعاء.

ويضيف د.جمال أن الإفراط فى تناول كعك العيد بكميات كبيرة، بعد فترة صيام عدد ساعات طويلة، يتسبب فى حدوث ارتباك شديد ومنع الامتصاص الجيد، مما يؤدى إلى عسر هضم شديد وانتفاخ بالبطن.

لذا ينصح الطبيب بتقنين المسألة فى تناول الكعك بتناول جرعات بسيطة ومحددة من هذه الأطعمة تخفيفًا على المعدة، ويفضل تحديد مواعيد تناول الكعك والكميات، لتجنب حدوث مضاعفات على صحة الإنسان، كما يفضل تناول الكعك والبسكويت المعد بالزيوت الخفيفة أو بكمية قليلة من الدهون.

ومن جانب آخر يقول الدكتور أحمد الشريف استشارى أمراض القلب بقصر العينى أن كعك العيد يكون أكثر ضررا على مرضى القلب، لأنه يحتوى على كوليسترول ودهون ثلاثية.

يشير د.أحمد أن الكعك ممنوع لكثير من مرضى القلب إلا قليل منه، لاحتوائه على كميات عالية من السكر، حيث إن كثير من مرضى القلب مصابون بمرض السكر، لأن السكر من العوامل المساعدة على حدوث الإصابة بأمراض القلب والشرايين.

كما يوضح استشارى أمراض القلب أن تأثير كعك العيد يكون بطريقة مباشرة على الجهاز الهضمى، أما بالنسبة لمرضى القلب فيكون التأثير بطيئا، وخاصة فى حالة الإفراط فى التناول وهو ما قد يؤدى لحدوث تكلس الشرايين وجلطات القلب،
لذا ينصح مرضى القلب بالابتعاد عن تناول الأطعمة التى تحتوى على كوليسترول عالى ودهون، مع ضرورة ممارسة الرياضة يوميا.