يعد تناول الرنجة والفسيخ من السمات المهمة التى تميز عيد الفطر والتى لها أهمية كبرى لدى المصريين، لكن كيف تتناولها بدون أضرار صحية هذا ما يوضحه دكتور أسعد نور استشارى الجهاز الهضمى والكبد قائلا بنصح أصحاب الأمراض المزمنة كأمراض القلب والسكر بعدم تناول الرنجة، لتأثيرها الشديد على صحتهم مع ضرورة تناول الخضراوات الطازجة كالبصل الأخضر عند تناول الرنجة، لأن له القدرة على امتصاص السموم مع تناول كمية معقولة بقدر الإمكان، لتجنب سوء الهضم وكرشة النفس التى تصل لحد التسمم، موضحا أن طريقة التسمم التى قد تحدث عند تناول الفسيخ تكون ناجمة عن عدم التحضير الجيد، مشيرا إلى أنه يمكن القضاء على السموم الموجودة بالفسيخ بتعريضه لدرجة حرارة عالية لمدة عشر دقائق مثل القلى فى الزيت حتى لا يؤدى لارتفاع ضغط الدم وزيادة نسبة الأملاح مع ضرورة وضع كمية من الطحينة على الرنجة والفسيخ، لتقليل كمية الأملاح ولتزويد القيمة الغذائية الخاصة بها.

ولتجنب التعرض لمشاكل هضمية ينصح بنقع الرنجة والفسيخ فى الخل قبل تناولهما مع إضافة عصير الليمون ويفضل بعدم تناول أكثر من 150 جراما فى الوجبة الواحدة مع تناول الأعشاب التى تساعد فى تطهير المعدة كالنعناع والزعتر فمن شأن تلك الأعشاب أن تقضى على التسمم مع ضرورة تناول كميات كبيرة من الماء لغسل المعدة وبتلك النصائح يمكن قضاء عيد فطر بدون أضرار على المعدة.