على الرغم من أن المنطق يقول إن الأغذية العضوية الطبيعية أفضل من الأغذية العادية، لكن البحث العلمى لا يعترف بالمنطق ولا بالاعتقادات الشائعة، ولكنه فقط يعترف بالدراسات المحكمة.

ووفقا لما ذكره موقع ميديكال نيوز توداى، فإن دراسة جديدة شملت تحليل 343 من الدراسات السابقة، كشفت أن الأغذية العضوية التى تزرع دون أية إضافات لها، أكثر فائدة من الأغذية التقليدية المزروعة بمساعدة المواد الكيميائية والمعدلة وراثيا، حيث تحتوى الأولى على كميات أكبر من مضادات الأكسدة، والثانية على نسب أعلى من معدن الكادميوم السام.

يقول الخبراء إن مضادات الأكسدة هى مواد طبيعية أو صناعية يمكنها حماية خلايا ومكونات الجسم، وتمنع أو تؤخر تلفها مما يقى من أمراض معينة كالسرطانات وأمراض القلب والأوعية الدموية والسكرى ومرض ألزهايمر والشلل الرعاش، وغيرها، وتوجد بنسبة كبيرة فى الخضراوات والفاكهة.

أما بالنسبة للكادميوم، فإنه أحد المعادن السامة التى يمتلئ بها دخان السجائر، والأطعمة، ويؤدى تناوله إلى فشل الكلى، ويعتبره بعض الخبراء من المواد المسرطنة.

يقول بروفيسور تشارلز بنبروك قائد الدراسة إنه وفقا لدراستهم، يجب على الجميع تناول الأغذية العضوية لتجنب الكميات العالية من الكيماويات الضارة والسموم والكادميوم فى المنتجات العادية، مما يفيد الصحة بصورة أفضل.