لمن لا يعرف اللّيْم، هو نوع من أنواع الليمون الحامض يسمى “Lime” وفيما يلى وصفة رائعة لطريقة عمل فطيرة اللايم..
مكوّنات العجينة :
½ 2 أكواب بسكويت ديجيستيف مفتّت
نصف كوب زبدة غير مملحة مذوّبة
مكونات الحشوة :
علبة حليب مكثف محلى
1¼ كوب كريما سائلة
4 ملاعق عصير اللايم طازج
3 ملاعق عصير الحامض
ملعقة صغيرة بشْر قشر اللايم
ملعقة مسحوق الجيلاتين مذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماء السّاخن
طريقة التحضير :
ضع البسكويت المفتت والزبدة في وعاء، وأخلطهما سويا جيّداً.
رصّ الخليط في قاعدة وجوانب قالب للتارت بصحنٍ متحرّك قياس 26 سم ، ثمّ ضعه في البرّاد لمدّة 10 دقائق.
ضَع الحليب المكثف المحلّى مع الكريما السائلة، وعصير اللايم، وعصير الحامض وقشر اللايم المبشور في وعاء للخلط، ويُخلط المزيج لمدّة 4 إلى 5 دقائق.
أضف الجيلاتين إلى المزيج ثم استكمل الخفق حتى يتماسك جيداً ثمّ أسكب بشكلٍ متساوٍ على القاعدة المجهّزة. وضعها في البرّاد لمدّة 3 ساعات حتى تجمد ثم قدمها بعد ذلك وبالهنا والشفا…