النتائج 1 إلى 1 من 1
- 24-07-2014, 06:25 PM #1
الإفراط فى تناول الصويا يسبب الحساسية
تسأل قارئة، هل الصويا قد تضر الجسم وهل تفقد الخضراوات القيمة الغذائية لها عند تجميدها؟.
تحتوى الصويا على بعض المواد التى تعرف بهرمون الأستروجين التى أثبتت الأبحاث قدرتها على التأثير على الوظائف الهرمونية بالجسم، حيث تحتوى الصويا على الجنيستين والدايدزين فإذا كانت معدلات الأستروجين منخفضة فإنها ستحتل مكانه بالخلايا وتعمل كهرمونات إستروجين ضعيفة، وبذلك سترتفع المعدلات مرة أخرى بالجسم الذى سيستفيد بها، خاصة فى حالة انقطاع الطمث، كما يوضح الدكتور إبراهيم العيودى استشارى التغذية والسمنة قائلا: لا يفضل الأخصائيون إعطاء الأطفال كميات كبيرة من الصويا عن طريق إطعامهم مركبات لبن الصويا والسبب فى ذلك أنه لا يمكن معرفة أثار الكمية الكبيرة من هرمونات الأستروجين على الجسم، ويجب الانتباه أن تناول البالغين لكميات كبيرة من الصويا قد يسبب لهم الحساسية، وخاصة إذا لم يتم هضمها بشكل جيد فقد تحتوى منتجات الصويا المصنعة على الألومنيوم نتيجة لتخزينها أو تصنيعها فى حاويات من الألومنيوم.
ويضيف أما بخصوص أن الخضراوات المجمدة أفضل من الطازجة فيما يتعلق بالفيتامينات، فهذا صحيح لأن الخضراوات عند تجميدها تفقد جزءا بسيطا من الفيتامينات وعند تخزينها تفقد جزءا من فائدتها، لذلك فقد يرى البعض أنه من الأفضل إن لم يتم تناول الخضراوات الطازجة فمن الأفضل تناول المجمد منها، والتى تكون فى أغلب الأحيان طازجة أكثر من التى يتم شراؤها من السوبر ماركت، وهذا لأن تجميدها يتم بمجرد قطفها.