يعانى البعض من الإكزيما المزمنة والتى يكون لها عدد من الأسباب، منها الحساسية تجاه نوع معين من الطعام، وأشهر أنواع الطعام الذى قد يسبب الحساسية، هى منتجات الألبان والبيض والموالح والمكسرات والصويا والشكولاتة والشاى والقهوة، ويمكن إجراء تحليل للوقوف على أنواع الطعام التى قد تسبب مشاكل للجسم، وقد تحدث الإكزيما الجلدية بسبب الحساسية المفرطة من الكيماويات، لذا ينصح باستخدام مسحوق تنظيف جيد لتقليل الالتهاب والحكة المؤلمة قدر الإمكان.

أما السبب الثانى والذى قد يؤدى لحدوث الإكزيما كما يوضح الدكتور حسام عبد العزيز استشارى الأمراض الجلدية، فيتمثل فى نقص الدهون الأساسية بالجسم، مما يصيب البشرة ويسبب لها الجفاف، كما أن الحبوب الكاملة والأسماك من المضادات الأساسية للالتهاب، ويمكن اللجوء لها, كما يمكن اللجوء للمكملات الغذائية من الأحماض الدهنية الأساسية التى تعد مفيدة للجسم.

ويضيف فى حالات كثيرة قد تحدث الإكزيما الجلدية بسبب نقص مضادات الأكسدة فى الجسم والتى تحمل بعضها فوائد مضادات الالتهاب، وفى دراسات عديدة أجريت على الطعام، تبين أن التوت يمكن أن يكون علاجا فعالا فى حالة نقص مضادات الأكسدة بجانب بعض أنواع الكريمات التى تصنع من مادة الكبريت أو الألوفيرا، والتى من شأنها علاج الإكزيما الجلدية لذا عقب التعرض لأى مشاكل جلدية يمكن التوجه للطبيب لفحص الحالة المرضية وإقرار العلاج المناسب لها.